mardi 30 juin 2015

Tarte aux fraises et à la mousse de fraises




Une tarte aux fraises mais pour changer de la traditionnelle crème pâtissière ou crème d'amande , j'ai mis une mousse pour plus de légèreté et de fraîcheur ... Résultat ... Top !! 

J'ai pris la recette de la mousse du Pompadour ... 



Ingrédients:

Pour un cercle de 20cm de diamètre

Avec la quantité de pâte sablée, vous pourrez confectionner 2 tartes: 1 de diamètre de 24 cm et 1 de diamètre de 20cm , avec une épaisseur de 3mm. N'hésitez pas à congeler la pâte !

Pour la pâte sablée:

- 120 g de beurre 

- 2 g de sel fin 

- 90g de sucre glace

- 15 g de poudre d'amandes

- 1 œuf entier

- 240g (60+ 180 g) de farine

Pour la mousse fraise : 

- 100g de purée de fraises 
- 32g de sucre glace
- 3g de jus de citron
- 1 feuille et 1/2 de gélatine (3g) 
- 100gr de crème fouettée.

Décoration:
- Des fraises, des framboises ...
- 25g de chocolat blanc 
- Zestes de citron jaune et vert

Préparation:

De la pâte sablée:

1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amandes ,  l’œuf et 60g de farine. 

2- Dès que le mélange est homo­gène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.

3- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

4- Faites la cuire à blanc 15 min environ dans un four à 180° ... la pâte doit être dorée

5- Faire refroidir sur une grille

De la mousse fraise:
1- Mixez la purée de fraises avec le sucre glace et le jus de citron. Incorporez la gélatine ramollie et fondue (au micro-ondes) puis ajoutez la crème fouettée.

Montage et Finition:
1- Faites fondre le chocolat blanc et badigeonner le fond de tarte cuit 
Cela permettra à la pâte de ne pas ramollir à cause de la mousse ... on dit chablonner une pâte
2- Attendre que le chocolat durcisse puis pocher la mousse fraises, lisser et laisser prendre 30 min à 1 heure.
3- Disposer les fraises et faire un peu de déco : râper du chocolat blanc, mettre des zestes ... bref, selon vos envies !! 
4- Mettre au frais jusqu'à la dégustation !!