dimanche 28 juin 2015

Brioche de Nanterre


J'adore essayer de nouvelles brioches ... il me manquait la Brioche de Nanterre ...  Et c'est grâce à Martine du blog Grain de sel et Gourmandise que j'ai enfin pu me lancer ... (allez faire un tour ... que d'excellentes recettes !! )

Cette brioche est hyper moelleuse, fondante ... une mie filante ... le top ! et avec une petite confiture maison abricots-fraises ... que dire ... miam miam :-)

Allez, lancez vous, attention au temps de pause et au pétrissage ... une brioche est toujours meilleur lorsque l'on prend le temps ... La patience est un gage de réussite !!

Ah oui ... et il est important de peser les oeufs !!! 


Ingrédients:
Il vous faudra un moule à cake entre 22 et 24cm de long
- 250gr de farine de gruau (ou T45)
- 25gr de sucre de canne blond (ou sucre en poudre)
- 10gr de levure fraîche de boulanger (ou 1/2 sachet de levure déshydratée)
- 150gr d'oeufs battus (soit 3 oeufs environ)
- 100gr de beurre mou
-5 gr de sel
-1 œuf battu pour la dorure
- Sucre perlé pour chouquettes

 Réalisation:

1- Dans la cuve de votre robot, placer dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs battus puis la farine. 
2- Emietter par-dessus la levure de boulanger.
3- Mélanger avec le crochet à vitesse 2 pendant environ 5 à 10 min, le mélange doit être homogène. (pour moi 10 minutes)
4- Remplacer ensuite le crochet par la feuille du robot (la feuille permet une meilleure aération de la pâte) mais vous pouvez continuer avec le crochet ! 
5- Ajouter le beurre découpé en petit dès et commencer à pétrir à vitesse 3 – 4 pendant environ 10 min. 
6- Lorsque la pâte se détache des parois, celle-ci est prête. 
Laisser lever pendant environ 30 min dans un endroit chaud et sec ou jusqu'à ce qu'elle double de volume (1 heure pour moi)
7- Dégazer la pâte en la pliant sur elle-même .
La recouvrir de film alimentaire, puis la mettre au frigo pendant environ 1 h à 1 h 30 minimum. 
(Vous pouvez également la laisser toute la nuit)
8- A la sortie du frigo, dégazer la pâte et la séparer en 8 boules d’environ 65 g chacune. Former des boules bien rondes et régulières.
9- Disposer les boules les unes à côté des autres dans un moule à cake beurré et laisser lever pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume, recouvert d’un linge propre.


10- Lorsque la pâte a bien levé, dorer 2 fois à l’œuf battu avec un pinceau. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20-30 min (pour moi, 25 min)
11- A la sortie du four, attendre quelques minutes, puis démouler, et laisser refroidir sur une grille.
12- Bonne dégustation !

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