lundi 22 juin 2015

Pretzels




Les Pretzels sont une sorte de petits pains pochés , originaires d'Allemagne. 
On peut dire aussi Bretzels
On les parsème de gros sel mais vous pouvez très bien mettre des graines de sésame, de pavot, de tournesol ...

Ingrédients:
Pour 10 Pretzels

- 400g de lait
- 35g de levure de boulanger
- 600g de farine de gruau (ou T55)
- 2 càc de sel ( environ 10g)

- 4 càs de bicarbonate de soude
- Gros sel pour parsemer les Pretzels 

Préparation:

1- Faites tiédir le lait (max 37°) et le mélanger avec la levure.

2- Dans le bol de votre robot, mettre le mélange lait-levure puis la farine et enfin le sel.

3- Pétrir 5 min ou jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

4- Faire une belle boule, recouvrir d'un linge propre et laisser levée dans un endroit chaud pendant 30min à 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.

5- Au bout de ce temps, diviser la pâte en 10 parts égales et sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez des longs boudins ( 60cm environ) aux extrémités assez fines. 

6- Façonnez les Pretzels: prendre les extrémités, les tourner 2 fois et les rabattre sur la partie la plus épaisse au centre des Pretzels.



7- Préchauffez votre four à 200° chaleur tournante.

8- Dans un faitout, amener l'eau et le bicarbonate de soude à ébullition. Puis à l'aide d'un écumoire y tremper un à un (moi, je fais par 2) les Pretzels pendant environ 30-60secondes (les retourner à mi-cuisson)

9- Ensuite, les disposer sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de gros sel et laisser pendant plusieurs minutes.

10- Enfournez pendant 15 min environ.

11- Laissez refroidir et déguster tiède ou froid !!! avec une soupe, du fromage, en sandwich ou tout simplement tel quel ou avec un peu de beurre :-) 

Source: Livre "100 façons" de Vorwek

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