lundi 8 juin 2015

Gâteau au chocolat et Ricotta (sans gluten)


  • J'avais envie d'un gâteau au chocolat qui change , léger ... et donc grâce à la ricotta, c'est chose faite :-) 
  • Il est sans beurre, sans farine ... donc sans gluten 
Vous pouvez , bien entendu, remplacer la poudre de pistaches par de la poudre d'amandes, de noisettes ...

Si vous utilisez du sucre blanc , il vous faudra 150g de sucre
Le sirop d'agave et moins calorique et à un fort goût sucrant donc , on en met moins
Pour info, 100g de sucre blanc = 75g de sirop d'agave

Un gâteau prêt en 10 min , enfin sa préparation :-) ... donc, c'est parti !!!
  • Ingrédients:
  • Pour un cadre de 20X20

  • - 250g de ricotta
  • - 2 œufs
  • - 100g de sirop d'agave
  • - 125g de poudre de pistaches
  • - 125g de chocolat noir 
  • - 40g de pépites de chocolat noir
  • - 30g de pistaches concassées + QS pour le dessus du gâteau
Préparation:

1- Préchauffez votre four à 180°

2- Faites fondre votre chocolat

3- Dans un saladier, mettre les jeunes d'oeufs, le sirop d'agave le chocolat fondu, la poudre de pistaches : Bien mélanger

4- Montez vos 2 blancs mais pas trop fermes , plus facile pour les incorporer :-) , puis mélanger les délicatement , à la spatule au mélange précédent.

5- Ajoutez les pistaches, les pépites de chocolat. Mélanger délicatement.

6- Versez la pâte dans votre moule préféré .

7- Enfournez pour 10 min à 180° puis baissez la température du four à 160° et continuez la cuisson pendant 20 minutes si vous le voulez "cuit" sinon 15 min environ pour plus fondant.

8- Laisser le refroidir sur une grille ... puis à déguster , pour ma part, avec un yaourt mais pour plus de gourmandises avec de la glace ! vanille ou pistache :-)

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