dimanche 28 juin 2015

Brioche de Nanterre



J'adore essayer de nouvelles brioches ... il me manquait la Brioche de Nanterre ...  Et c'est grâce à Martine du blog Grain de sel et Gourmandise que j'ai enfin pu me lancer ... (allez faire un tour ... que d'excellentes recettes !! )

Cette brioche est hyper moelleuse, fondante ... une mie filante ... le top ! et avec une petite confiture maison abricots-fraises ... que dire ... miam miam :-)

Allez, lancez vous, attention au temps de pause et au pétrissage ... une brioche est toujours meilleur lorsque l'on prend le temps ... La patience est un gage de réussite !!

Ah oui ... et il est important de peser les oeufs !!!

Quand, je fais une brioche ... je fais ma pâte vers 17-18h ... 1ère pousse ... dégazage ... puis repos au réfrigérateur toute la nuit ... et le lendemain ... je façonne et laisse de nouveau levée ma pâte 2 heures environ ...


Ingrédients:
Il vous faudra un moule à cake entre 22 et 24cm de long
- 250g de farine de gruau (ou T45)
- 25g de sucre de canne blond 
- 10g de levure fraîche de boulanger (ou 1/2 sachet de levure déshydratée)
- 150g d'oeufs battus (soit 3 oeufs environ)
- 100g de beurre mou
-5g de sel
-1 œuf battu pour la dorure
 Réalisation:

1- Dans la cuve de votre robot, mettre la levure émiettée puis la farine, les oeufs battus, le sucre et enfin le sel ... 

2- Mélanger avec le crochet à vitesse 2 pendant environ 5 à 10 min, le mélange doit être homogène ...

3- Ajouter le beurre découpé en petit dès et commencer à pétrir à vitesse 3 – 4 pendant environ 20-30 min ... 
4- Lorsque la pâte se détache des parois et donc ne colle plus ... celle-ci est prête. 

5- Laisser lever pendant environ 1 heure - 1 heure 30 min ou jusqu'à ce qu'elle double de volume ...

6- Dégazer la pâte en la pliant sur elle-même .

7- La recouvrir de film alimentaire, puis la mettre au frigo toute la nuit ...

8- A la sortie du frigo, dégazer la pâte et la séparer en 8 boules d’environ 65 g chacune. Former des boules bien rondes et régulières.

9- Disposer les boules les unes à côté des autres dans un moule à cake beurré et laisser lever pendant environ 2 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume, recouvert d’un linge propre.




10- Lorsque la pâte a bien levé, dorer 2 fois à l’œuf battu avec un pinceau ... et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20-30 min ... 

11- A la sortie du four, attendre quelques minutes, puis démouler, et laisser refroidir sur une grille.
12- Bonne dégustation !


#brioche #briochedeNanterre 







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire