samedi 16 mai 2015

Tarte Fraise Pistache



Encore une recette du tout dernier magazine Fou de Pâtisserie, j'ai juste pris ma pâte sablée habituelle en y mettant de la poudre de noisettes au lieu d'amandes.

Cette recette convient pour un cercle de 24cm de diamètre ou alors un cercle de 20cm + un cercle de 16cm de diamètre.

Avec le reste de pâte sablée, soit vous la congelez soit vous en faites de petits sablés :-) 
En revanche, il ne vous restera pas de crème pâtissière.

Ingrédients: 

De la pâte sablé aux noisettes:

- 120 g de beurre 
- 2 g de sel fin 
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre de noisettes
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine

De la crème pâtissière pistache:

- 250g de lait entier ( pour moi, demi-écrémé)
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre (pour moi, sucre de canne blond)
- 20g de poudre à crème (pour moi, maïzena)
- 20g de pâte à pistache

Pour les finitions:

- 500g de fraises gariguettes
- Nappage neutre ou à la fraise si vous le souhaitez, 
- moi, j'ai préféré du chocolat blanc râpé et quelques pistaches concassées

Préparation:

De la pâte sablée:

1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre de noisettes,  l’œuf et 60g de farine. 

2- Dès que le mélange est homo­gène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Foncez votre moule de 24cm de diamètre et placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.

3- Pour la cuisson, faites cuire à blanc: faites quelques petits trous sur votre fond de tarte, mettre une feuille de papier cuisson et mettre une chaîne de cuisson ou des haricots et faites cuire 15-20 min à 180°.
Prolongez la cuisson de 5 min en ayant enlever le papier et la chaîne de cuisson. 
Laisser refroidir sur une grille.

De la crème pâtissière pistache:

1- Portez le lait à ébullition dans un casserole.

2- Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre et et la maïzena.

3- Délayez les jaunes avec un peu de lait tiède prélevé dans la casserole. 

4- Ajoutez la pâte à pistache de le lait à bouillir en mélangeant au fouet.

5- Dès la 1ère ébullition, versez sur les oeufs en remuant, puis faites cuire à nouveau le tout comme une crème pâtissière traditionnelle. Verser dans un plat, filmez au contact.
Laissez refroidir l'ensemble.

Pour une version plus rapide avec le TM: 
mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière pistache : 90°,7 min Vit 4

Montage et finition:

1- Pochez votre crème pâtissière sur votre fond de tarte.

2- Lavez, essuyez et équeutez vos fraises puis les couper en 2.

3- Les déposer de façon harmonieuse et décorer soit d'un nappage neutre ou fraises ou tout comme moi, râpez des pistoles de chocolat blanc sur votre tarte et parsemez de quelques pistaches concassées.

4- Remettre au frais jusqu'à dégustation !! 

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