mercredi 20 mai 2015

Glace aux noix de pécan et sirop d'érable


J'ai remis à jours cette ancienne recette de crème glacée ... plus de crème, un peu plus de sirop d'érable ... et j'ai rajouté en plus des pépites de sirop d'érable pour plus de gourmandise ... :-)

Il est tout à fait possible de la faire sans le TM, c'est en fait une crème anglaise donc aucune difficulté particulière.

Il est important de laisser maturer la crème anglaise une nuit au réfrigérateur afin que tous les arômes se développent et le lendemain, on turbine et on prépare les noix de pécan caramélisées.


Ingrédients:

Pour la glace:

- 3 jaunes d'oeufs
- 60g de sirop d'érable 
- 250g de lait demi-écrémé
- 150g de crème fraîche liquide entière

Pour les noix de pécan caramélisées:

- 60g de sucre
- 35g d'eau
- 150g de noix de pécan

Garniture:

- 30g de pépites de sirop d'érables

Réalisation:

La veille:

De la glace:

1- Avec le TM, mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min/80°/vitesse 4

2- Versez dans un plat, filmer au contact , laisser refroidir et mettre au frais toute une nuit.


Le lendemain:

1- Faire un beau caramel pas trop clair puis verser les noix de pécan. Bien mélanger pour bien enrober le tout.

2- Verser rapidement sur une feuille de papier sulfurisé ou en silicone et laisser refroidir (essayer d'aplatir).

3- Ensuite, concasser les noix de pécan caramalisées.

4- Avec votre sorbetière, turbiner votre crème anglaise puis lorsqu'elle commence à prendre, ajouter petit à petit les noix de pécan et les pépites de sirop d'érable

5- Lorsque votre glace est prête, verser dans un pot et mettre au congélateur 1 à 2 heures minimum pour la déguster.
Si elle est trop dure, la sortir une dizaine de minute avant la dégustation

6- A déguster telle quelle ou avec une tarte au chocolat, par exemple 

#glace #noixdepecan #caramel

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