mercredi 20 mai 2015

Glace aux noix de pécan et sirop d'érable

J'ai trouvé cette recette dans le livre "Envie de Desserts" de Vorwek

Il est tout à fait possible de la faire sans le TM, c'est en fait une crème anglaise donc aucune difficulté particulière.

Il est important de laisser maturer la crème anglaise une nuit au réfrigérateur afin que tous les arômes se développent et le lendemain, on turbine et on prépare les noix de pécan caramélisées.

Ingrédients:

Pour la glace:

- 3 jaunes d'oeufs
- 40g de sirop d'érable 
(le goût est très peu présent et l'ensemble très très peu sucré , vous pouvez donc en mettre 60g voir un peu plus) 
- 250g de lait demi-écrémé
- 125g de crème fraîche

Pour les noix de pécan caramélisées:

- 100g de sucre
- 50g d'eau
- 130g de noix de pécan

Réalisation:

La veille:

De la glace:

1- Avec le TM, mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min/80°/vitesse 4

2- Versez dans un plat, filmer au contact , laisser refroidir et mettre au frais toute une nuit.

Le lendemain:

1- Faire un beau caramel pas trop clair puis verser les noix de pécan. Bien mélanger pour bien enrober le tout.

2- Verser rapidement sur une feuille de papier sulfurisé ou en silicone et laisser refroidir (essayer d'aplatir).

3- Ensuite, concasser les noix de pécan carmalisées.

4- Avec votre sorbetière, turbiner votre crème anglaise puis lorsqu'elle commence à prendre, ajouter petit à petit les noix de pécan.

5- Lorsque votre glace est prête, verser dans un pot et mettre au congélateur 2 heures minimum pour la déguster.
Si elle est trop dure, la sortir une dizaine de minute avant la dégustation

6- A déguster telle quelle ou avec une tarte au chocolat ... 

#glace #noixdepecan #caramel