J'ai toujours un fond de tarte au congélateur cru et cette fois-ci, j'avais quelques tartelettes, idéale pour un dessert de dernière minute, je n'avais plus qu'à faire la crème pâtissière :-)
Ingrédients:
Pour une tarte de 22cm de diamètre
Avec la quantité de pâte sablée, vous pourrez confectionner 2 tartes de diamètres de 22 cm avec une épaisseur de 3mm.
N'hésitez pas à congeler la pâte ou à en faire une 2ème !
Ou 1 tarte de 22 cm de diamètre et 5-6 tartelettes individuelles
De la pâte sablé aux amandes:
- 120 g de beurre
- 2 g de sel fin
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine
De la crème pâtissière
(pour 6 tartelettes)
- 250g de lait
- 20g de farine
- 30g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- Graines d'une demi gousse de vanille.
Finition:
- Environ 400g de fraises
Préparation:
De la pâte sablée:
1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amande, l’œuf et 60g de farine.
2- Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Foncez vos cercles et/ou tartelettes individuelles et Placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.
3- Faites quelques petits trous sur le ou les fonds de tarte avec une fourchette et faire cuire 15-20 min à 180° chaleur statique. Laissez refroidir sur une grille.
De la crème pâtissière:
Je l'ai faite au TM:
1- Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM, Vit 4, 90° , 6m30
2- Verser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir.
Sans le Thermomix:
1- Faites bouillir votre lait avec les graines de la gousse de vanille.
2- Blanchir vos oeufs avec le sucre puis ajouter progressivement la farine tamisée. Bien mélanger.
3- Ajouter progressivement le lait très chaud , bien mélanger et transvaser dans une casserole afin de faire cuire votre crème pâtissière. Cuire à feu modéré pendant 4-5 min, la crème épaissie mais reste souple ! Attention de bien mélanger afin qu'elle n'attache pas au fond de la casserole.
4- Transvaser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir !
Montage et finition:
1- Sur chaque tartelette, mettre 3-4 cuillères à café de crème pâtissière.
2- Couper vos fraises en 2 et les disposer sur la crème pâtissière.
3- Vous pouvez râper du chocolat blanc pour décorer les tartelettes.
4- Mettre au frais jusqu'à la dégustation !
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