lundi 6 avril 2015

Tarte Pistache,mangue et jasmin de Sébastien Bouillet

Cette recette est tirée du dernier numéro "Fou de Pâtisseries" 

C'est une tarte légère, délicatement parfumée au jasmin ... une très belle découverte ! 

Ingrédients:
Pour une tarte de 22cm de diamètre
Tant de préparation: 30 min 
Cuisson : 17 min

Pour le biscuit Dacquoise aux pistaches:

- 100g de poudre d'amandes
- 75g de sucre glace
- 15g de farine
- 120g de blancs d'oeufs
- 30g de sucre en poudre
- QS de pistaches émondées hachées

Pour la chantilly au jasmin 
( à commencer la veille)

- 400g de crème liquide entière
- 12g de thé au jasmin en vrac
- 80g de mascarpone
- 40g de sucre glace

Pour la garniture:

- 1 belle mangue bien mûre

Préparation:

La veille, commencer par préparer la chantilly en faisant une infusion à froid de la crème fraîche liquide avec le thé au jasmin. Mettre au frais toute la nuit.

Le jour J,

Réalisation de la dacquoise:

1- Mélanger et tamiser ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.

2- Monter les blancs en neige avec le sucre. 
Attention, les blancs ne doivent pas être trop fermes, vous devez avoir l'aspect "bec d'oiseau" quand vous soulevez le fouet.

3- Verser sur les blancs montés, le mélange amandes-sucre-farine et mélanger délicatement à la spatule.

4- Sur une plaque de papier cuisson ou d'une feuille en silicone, placer un cercle de 22cm de diamètre et de 4,5cm de haut non graissé.

5- A l'aide d'une douille unie, pocher des larmes sur le rebord du cercle puis sur le fond.

6- Parsemer de pistaches hachées et saupoudrer de sucre glace.

7- Placer au four préchauffé à 210° puis baisser la température à 180° et faites cuire environ 17 min.

8- Sortez le du four, laisser le refroidir et décoller délicatement le biscuit du cercle avec un couteau en le plaquant bien contre le cercle.

Préparation de la garniture:

1- Couper votre mangue en petits dés (brunoise) en gardant 1 ou 2 disques de 3 ou 4 cm de diamètre.

2- Répartissez les dés de mangue sur la dacquoise à la pistache.

Réalisation de la Chantilly au jasmin:

1- Filtrer la crème, ajouter le mascarpone et le sucre glace.

2- Monter la en chantilly mais pas trop ferme !! sinon elle tranchera !

Montage et finition:

1- A l'aide d'une douille St Honoré pochez votre chantilly sur le biscuit recouvert de mangue et disposer le ou les disques de mangue.

2- Parsemer si vous le souhaitez de quelques pistaches hachées

3- Bonne dégustation !! :-)

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