Une nouvelle recette de Christophe Felder , toujours issue de son livre "Pâtisserie" ... le livre rose :-) , hyper rapide à faire ,par contre, le temps de cuisson est un peu long, Il faut donc anticiper sa réalisation.
Je vous ai mis la recette initiale, mais je n'avais que 3 jaunes d'oeuf donc il suffit de faire une règle de 3, mettre une seule gousse de vanille. J'ai pu faire 3 belles crèmes brûlées.
Je vous ai mis la recette initiale, mais je n'avais que 3 jaunes d'oeuf donc il suffit de faire une règle de 3, mettre une seule gousse de vanille. J'ai pu faire 3 belles crèmes brûlées.
Ingrédients:
(pour 4 ramequins)
- 25cl de lait entier (j’ai mis du demi-écrémé)
- 2,5 gousses de vanille
- 5 jaunes d’oeuf
- 70g de sucre semoule (j'ai mis du sucre de canne blond)
- 250g de crème liquide entière
- 100g de cassonade pour la finition (je n'ai pas pesé, j'ai saupoudré directement)
- 2,5 gousses de vanille
- 5 jaunes d’oeuf
- 70g de sucre semoule (j'ai mis du sucre de canne blond)
- 250g de crème liquide entière
- 100g de cassonade pour la finition (je n'ai pas pesé, j'ai saupoudré directement)
Préparation:
1- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et les gratter avec la pointe d’un couteau pour ôter les graines.
2- Verser le lait dans une casserole, ajouter les gousses et les graines de vanille et porter à ébullition sur feu moyen. Retirer la casserole du feu et laisser infuser pendant 10 minutes.
2- Verser le lait dans une casserole, ajouter les gousses et les graines de vanille et porter à ébullition sur feu moyen. Retirer la casserole du feu et laisser infuser pendant 10 minutes.
3- Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeuf dans un saladier.
4- Avec un fouet, incorporer le sucre au jaunes d’oeuf et fouetter pour bien dissoudre le sucre. Ne pas blanchir le mélange, juste mélanger.
5- Préchauffer le four à 100°C.
6- Incorporer la crème liquide froide aux jaunes sucrés jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
7- Ajouter le lait refroidi et mélanger à nouveau.
8- A l’aide d’une petite louche, garnir les ramequins avec la préparation.
10- Enfourner pendant 1h15 environ (selon la taille des moules). La crème est cuite quand elle est légèrement tremblotante. (pour moi, 1 heure de cuisson)
10- Laisser complètement refroidir les crèmes puis les mettre au frigo.
11- Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade (avec une passoire pour saupoudrer uniformément).
12- Brûler le sucre avec un chalumeau. Quand la première couche de sucre est fondue ...
13- Saupoudrer à nouveau de sucre et repasser le chalumeau.
13- Saupoudrer à nouveau de sucre et repasser le chalumeau.
#crèmebrulée #christopheFelder #vanille
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