c'est parti pour une tarte amande-cassis !
Ingrédients:
Pour une tarte de 22cm de diamètre
Avec la quantité de pâte sablée, vous pourrez confectionner 2 tartes de diamètres de 22 cm avec une épaisseur de 3mm. N'hésitez pas à congeler la pâte ou à en faire une 2ème !
De la pâte sablé aux amandes:
- 120 g de beurre
- 2 g de sel fin
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine
De la crème d'amande:
- 65g de beurre mou
- 50g de sucre de canne blond
- 65g de poudre d'amande
- 1 oeuf entier
De la macaronnade de Christophe Michalak
- 45 g de poudre d'amande
- 45 g sucre glace
- 90 g de blancs crus (environ 3 oeufs)
- 90 g de sucre semoule
- Fleur de sel
- Le zeste d'un citron jaune
- 1 pot de purée de cassis ou une confiture peu sucrée
- Des amandes effilées
- Des amandes effilées
Préparation:
De la pâte sablée:
1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amandes , l’œuf et 60g de farine.
2- Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.
3- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
4- Etalez 3 grosses cuillères à café de cassis et remettre au frais.
Réalisation de la crème d'amande.
1- Dans le bol de votre robot, travailler ensemble tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
2- Pochez votre crème d'amande sur la confiture
3- Faites cuire votre tarte 15 mi à 180° .
4- Sortez là, attendre 5 minutes afin de déposer une seconde couche de purée de cassis.Réservez.
Réalisation de la macaronnade:
1- Dans un cul de poule mettre la poudre d'amande, le sucre glace, les zestes d’1 citron jaune.
Mélanger et réserver.
2- Clarifiez 3 œufs, monter les blancs en neige , Ajouter le premier tiers du sucre, 1 pincée de fleur de sel. Monter les blancs, et à mi-parcours compléter avec le reste du sucre.
3- Verser le mélange amande / sucre glace dans les blancs. Mélanger délicatement.
4- Verser la meringue dans une poche à douille. et pochez votre meringue sur la purée de cassis.
5- Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 15 min.
6- Faire refroidir votre tarte sur une grille , puis saupoudrez d'un peu de sucre glace et de zeste de citron.
7- Bonne dégustation !
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