mercredi 18 mars 2015

Tarte amande-cassis


Je suis une grande fan de la crème d'amande de ma tarte Bourdaloue , et j'ai un pot de Cassis VitaBio (65% de fruits ) ... et pour changer de la meringue classique, j'ai pris une recette de Christophe Michalak, recette de la macaronnade ...

c'est parti pour une tarte amande-cassis !


Ingrédients:
Pour une tarte de 22cm de diamètre

Avec la quantité de pâte sablée, vous pourrez confectionner 2 tartes de diamètres de 22 cm avec une épaisseur de 3mm. N'hésitez pas à congeler la pâte ou à en faire une 2ème ! 

De la pâte sablé aux amandes:

- 120 g de beurre 
- 2 g de sel fin 
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine

De la crème d'amande:

- 65g de beurre mou

- 50g de sucre de canne blond
- 65g de poudre d'amande
- 1 oeuf entier


De la macaronnade de Christophe Michalak

45 g de poudre d'amande

- 45 g sucre glace
- 90 g de blancs crus (environ 3 oeufs)
- 90 g de sucre semoule
- Fleur de sel
- Le zeste d'un citron jaune


- 1 pot de purée de cassis ou une confiture peu sucrée
- Des amandes effilées

Préparation:

De la pâte sablée:

1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amandes ,  l’œuf et 60g de farine. 

2- Dès que le mélange est homo­gène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.

3- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

4- Etalez 3 grosses cuillères à café de cassis et remettre au frais.

Réalisation de la crème d'amande.

1- Dans le bol de votre robot, travailler ensemble tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

2- Pochez votre crème d'amande sur la confiture

3- Faites cuire votre tarte 15 mi à 180° .

4- Sortez là, attendre 5 minutes afin de déposer une seconde couche de purée de cassis.Réservez.

Réalisation de la macaronnade:

1- Dans un cul de poule mettre la poudre d'amande, le sucre glace, les zestes d’1 citron jaune.
Mélanger et réserver.

2- Clarifiez 3 œufs, monter les blancs en neige , Ajouter le premier tiers du sucre, 1 pincée de fleur de sel. Monter les blancs, et à mi-parcours compléter avec le reste du sucre.

3- Verser le mélange amande / sucre glace dans les blancs. Mélanger délicatement.

4- Verser la meringue dans une poche à douille. et pochez votre meringue sur la purée de cassis.

5- Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 15 min.

6- Faire refroidir votre tarte sur une grille , puis saupoudrez d'un peu de sucre glace et de zeste de citron.

7- Bonne dégustation !

#tartesucrées #tarte #cassis #amandes