dimanche 29 mars 2015

Chouquettes de Christophe Michalak




Voici la recette de base de la pâte à choux de Christophe Michalak. Elle est simple et rapide à réaliser :-) . Elle provient de son livre "Top 10, choux" 



J'ai fait 25 petites chouquettes mais vous pourrez vous servir de cette pâte pour faire des Paris-Brest, des éclairs, des choux garnis ... bref, tout ce que vous voulez :-) 


Ingrédients:
pour 25 petits choux, préparation 15 min et cuisson 25 min environ

- 50g de lait
- 50g d'eau
- 2g de sucre
- 2g de sel
- 44g de beurre
- 55g de farine
- 2 oeufs (100g)

Préparation:

1- Dans une casserole, faites chauffer jusqu'à ébullition : l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre

2- Ajoutez, hors du feu, la farine en une seule fois et mélanger avec une cuillère en bois vigoureusement.

3- Remettez sur le feu, et mélanger énergiquement pour la dessécher, environ 1min (la pâte doit se décoller des parois et doit être homogène). Débarrassez dans un saladier ou dans le bol de votre robot.

4- Battre les 2 oeufs .

5- Versez les en plusieurs fois dans la pâte en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être bien lisse et homogène (en fonction de l'aspect de votre pâte, il se peut très bien que vous n'ayez pas à mettre tous les oeufs, vous garderez le surplus pour dorer vos choux :-) )

6- Préchauffez votre four à 210° (chaleur statique)

7- Mettre la pâte dans une poche à douille et pochez vos choux sur une plaque anti-adhésive ou du papier sulfurisé.

8- J'ai voulu faire des chouquettes, j'ai donc doré mes choux puis je les ai parsemé de sucre perlé spéciale chouquettes 

9- Eteignez votre four, enfournez et laisser les gonfler 10 min (elles doivent doubler de volume). Rallumez votre four à 165° (toujours en statique) et faire cuire une bonne dizaine de minutes ... à surveiller !  

10- Une fois cuites, laissez refroidir les chouquettes dans le four porte entre-ouverte.

11- Bonne dégustation !!

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