vendredi 20 février 2015

Tarte Chocolat "Cappuccino"

Un dessert gourmand pour accompagné le café ... une tarte chocolat "Cappuccino" ... déco à revoir mais gustativement, c'est top !!!

Je me suis inspirée d'une recette de Stéphane Glacier : j'ai réduit le sucre, pris du café lyophilisée et rajouté la chantilly au café :-)

Pour la crème au chocolat au café, vous pouvez réduire un peu la quantité de café

Dans l'idéal, préparé votre pâte sablée la veille, fonçage compris. Vous irez bien plus vite et la pâte sera bien meilleur et croustillante :-)

Ingrédients:
Pour un cercle de 22cm de diamètre

Avec la quantité de pâte sablée, vous pourrez confectionner 2 tartes de diamètres de 22 cm avec une épaisseur de 3mm. N'hésitez pas à congeler la pâte ou à en faire une 2ème ! 

Pour la pâte sablée aux amandes:

- 120 g de beurre 
- 2 g de sel fin 
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine

Pour la crème au chocolat au café:

- 105g de crème fraîche liquide entière
-150g de lait
- 2 dosettes de café lyophilisé ( ou 4g)
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre en poudre
- 140g de très bon chocolat noir à 70% 

De la chantilly au café:

- 150g de crème fleurette
- 10g de sucre
- 2g de café lyophilisé

Préparation:

De la pâte sablée:

1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amandes ,  l’œuf et 60g de farine. 

2- Dès que le mélange est homo­gène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.

3- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

4- La faire cuire à blanc à 180° pendant une vingtaine de minutes. Laisser la refroidir sur une grille.

De la crème au chocolat au café:

1- Faites bouillir le lait, la crème et le café. 

2- Pendant ce temps là, dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre.

3- Puis ajoutez le mélange lait, crème et café. Bien mélanger et reverser le tout dans la casserole tout en continuant de remuer avec la spatule jusqu'à ce que la préparation épaississe. Attention , ça ne doit pas bouillir ( 82°) !! Bref, vous faites une crème anglaise ! 

4- Verser la préparation sur le chocolat préalablement haché en 3 fois, bien mélanger avec la spatule pour lisser la crème.

5- Verser cette crème sur le fond de tarte cuit et mettre au frais pour 1 heure minimum.

De la chantilly au café:

1- Dans un saladier, verser le sucre, la crème liquide et le café. Mélanger et réserver au frais 30 min minimum.

2- Au bout de ce temps, montez la préparation en chantilly, et utilisé une poche à douille pour la déco !  Remettre au frais !!

3- Bonne dégustation !!

#tartesucrée #chocolat #cappuccino #stephaneglacier






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