dimanche 22 février 2015

Pains au lait Nid d'abeille



Au départ, j'étais partie pour faire des triangles aux fruits secs de Christophe Felder ... mais plus assez d'oeuf pour la crème pâtissière ... j'ai donc fait , en fonction du frigo, des pains au lait nid d'abeille ( recette initiale : brioche nid d'abeille) mais comme je n'avais ni orange ni amande effilée ... j'ai donc pris le zeste d'une clémentine et des amandes concassées

Bref, un mix de ses recettes !! J'ai divisé par 2 les ingrédients pour la garniture.

J'ai fait avec les ingrédients ci-dessous : 10 pains au lait nid d'abeille et 4 natures.


Ingrédients: 
Pour 14 pains environs

Des pains au lait:

- 10g de levure de boulanger 
- 115g de lait 
- 250g de farine T45 (pour moi, farine de gruau)
-  30g de sucre semoule 
- 1 cuillère à café de sel 
-  1 œuf
-  115g de beurre à température ambiante 

De la garniture:

- 50g de miel
- 50g de sucre en poudre
- Le zeste d'une orange 
(je n'en avais pas, j'ai donc pris une clémentine)
- 50g de beurre
- 50g d'amandes effilées 
(Plus dans le placard, j'ai donc pris des amandes concassées)

Pour la finition et la dorure :

- 1 oeuf


Préparation:

De la pâte à pain au lait: 

1- Mettez la levure dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Versez dessus le lait et laissez dissoudre la levure pendant 10 minutes puis remuez avec une cuillère en bois.

2- Recouvrez avec la farine. Ajoutez le sucre et le sel et, ensuite l’œuf. Mélangez avec une spatule en bois ou dans votre robot pendant 2 minutes, de manière à obtenir une pâte ferme.

4- Incorporez le beurre à température ambiante et coupé en morceaux en malaxant à la main ou en pétrissant à l’aide de votre robot. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse qui se décolle des bords de votre saladier ou votre bol du robot.

5- Lorsque la pâte est prête, laissez-la dans le saladier ou bol et faites-la pousser durant 1 heure dans une pièce tempérée(25°). Dés que la pâte a doublé de volume, déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-la du plat de la main pour faire évacuer l’air qui s’y trouve. Formez un rectangle de pâte, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la pendant 2 heures au réfrigérateur.

6- Sortez la pâte et étalez-la au rouleau sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm environ.

7- A l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez des disques de pâte de 8 cm de diamètre (vous pouvez aussi réaliser cette étape à l’aide d’un verre et d’un petit couteau pointu). Placez ces disques sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et couvrez-les délicatement de film alimentaire ou d’un torchon propre afin d’éviter qu’ils ne sèchent. Laissez pousser à température ambiante durant 1 bonne heure ou jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume 

8- Environ 20 minutes avant que la pâte n’ait fini de pousser, préchauffez votre four à 180°. et préparer la garniture :

De la garniture:

1- Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen, le miel, le sucre, le zeste de la clémentine.

2- Ajouter le beurre sans cesser de remuer. Faites bouillir 10s. Laisser tiédir.

3- Ajouter les amandes effilées ou concassées, bien les enrobées et laisser refroidir dans la casserole.

Finition et cuisson:

1- Mélangez l’œuf entier à l’aide d’une fourchette.

2- Quand les disques ont bien gonflé, dorez-les à l’aide d’un pinceau.

3- Puis déposer une noix de la garniture au centre de chaque disque.

4- Enfournez pour 8 à 10 minutes. Lorsqu’ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

5- Bonne dégustation !!!