Encore une petite recette de Stéphane Glacier :-)
Cette tarte est juste ... excellente ! :-)
J'ai pris ma pâte sablée habituelle . Et comme presque à chaque fois :-) , je réduis le sucre et le remplace par du sucre de canne blond ou roux et aujourd'hui, j'y ai mis du roux
Ingrédients:
Pour un cercle de 24cm de diamètre
Avec la quantité de pâte sablée, vous pourrez confectionner 2 tartes: 1 de diamètre de 24 cm et 1 de diamètre de 20cm , avec une épaisseur de 3mm. N'hésitez pas à congeler la pâte !
Pour la pâte sablée:
- 120 g de beurre
- 2 g de sel fin
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine
Pour la crème aux noix de pécan:
- 70g de noix de pécan
- 60g de sucre de canne roux
- 70g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 100ml de crème fraîche liquide
Pour la ganache:
- 120ml de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 100g de très bon chocolat noir à 70% de cacao ( Barry, origine St Domingue)
-30g de beurre
Préparation:
De la pâte sablée:
1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amandes , l’œuf et 60g de farine.
2- Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.
3- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
De la crème aux noix de pécan:
1- Mixer les noix de pécan afin d'obtenir une poudre.
2- Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre de canne.
3- Ajouter la poudre de noix de pécan et mélanger au fouet.
4- Ajouter 1à 1 les oeufs, bien mélanger à chaque fois entre 2.
5- Ajouter enfin la farine et la crème fraîche. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse.
6- Sortir la pâte du réfrigérateur et verser la crème de noix de pécan sur le fond de tarte.
7- Mettre à cuire pendant 35 min environ Th6 (180°) . Laisser refroidir sur une grille.
De la ganche au chocolat:
1- Faire bouillir la crème fraîche avec le miel.
2- Râper votre chocolat s'il n'est pas en pistoles, et verser la crème bouillante sur le chocolat en 3 fois. Bien mélanger délicatement à chaque fois afin d'obtenir un mélange bien lisse et brillant.
3- Ajouter ,enfin, le beurre. Mélanger à nouveau.
Finition:
1- Verser la ganache sur la tarte refroidi et lisser avec une spatule.
2- Mettre au frais pendant 2 heures.
3- Décorer avec des noix de pécan.
4- Pour un meilleur résultat dégustatif, il convient de sortir la tarte 45 min avant de la servir
5- Bonne dégustation !!!
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