vendredi 30 janvier 2015

Sandwichs-Cake au chocolat


Ce dessert gourmand est parfait pour être pris sur le pouce, en pique-nique ou pour un goûter !!! :-) 
Il se mange très facilement ... :-)

Je me suis basée sur 2 recettes du livre "Encyclopédie du Chocolat", j'ai fait plusieurs recettes et à chaque fois, gros succès !!! 

C'est une base de cake au chocolat et une ganache que j'ai un peu fouetté pour amener de la légèreté.

Ils peuvent être préparer la veille, bien envelopper dans du film alimentaire.
Toute fois, penser à les sortir 30 min avant la dégustation ! bien meilleur à température ambiante !! 

Ce cake est vraiment excellent !! ... multiplier par 2 les ingrédients pour un cake entier !

Ingrédients:
Pour 10 sandwichs

Ustensiles: 
Un cadre 20X20, il vous faudra alors le couper en 2 dans l'épaisseur (ce que j'avais fait la 1ère fois ) ou alors comme aujourd'hui, une plaque à pâtisserie 

Pour le cake:

-35g de chocolat noir à 70% (Valrhona de préférence) 
-60g de beurre 
-3 oeufs entiers 
-80g de sucre 
-50g de miel d'acacia 
-50g d'amande en poudre 
-80g de farine 
-4g de levure chimique 
-15g de cacao amer 
-80g de crème liquide entière 

Pour la ganache:

-150g de crème liquide entière 
-25g de miel d'acacia
- 100g de choc noir 70% 
ou 135g de choc noir à 60% ou
 225g de choc au lait 40% 
ou 300g de choclat blanc 35 % de cacao .

Préparation:

Commencer par la ganache, comme cela , elle aura bien le temps de refroidir avant de la monter.


1- Faire fondre au bain marie, le chocolat 

2- Faire bouillir la crème et le miel ... et incorporer en 3 fois la crème chaude sur le chocolat fondue . Bien lisser.

3-Filmer au contact et mettre au frais pour une bonne heure.


Réalisation du cake au chocolat:

1- Fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

2- Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre et le miel. 

3- Ajouter la poudre d'amande, tamiser la farine,la levure tamisée et le cacao et les ajouter à la pâte.

4- Incorporer la crème liquide 

5- Ajouter enfin le chocolat fondu avec le beurre.

6- Préchauffer le four à 180°C. 

7- Repartir la pâte soit sur une plaque à pâtisserie, soit dans un cadre. Bien lisser

8- Enfourner pour 20 min environ, puis laisser refroidir sur une grille. 
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau , celle ci doit ressortir sèche.
Attention à la cuisson, le cake doit rester moelleux.

9- Laisser refroidir sur une grille

Montage et finition:

1- Couper votre rectangle en 2 (si vous avez utiliser un cadre, le couper dans l'épaisseur)

2- Sortir votre ganache au chocolat et la fouetter quelques instants pour plus de légèreté.La mettre dans un poche à douille et pocher sur 1 des rectangles ou carrés, en laissant 5 mm sur chaque côté.

3- Poser sur le dessus le 2ème rectangle ou carré et appuyer légèrement sur le dessus.

4- Couper les bords pour que cela soit joli et net ! :-) 

5- Et ensuite, vous couper des bandes, puis des carrés et ensuite des triangles ! ou bien plusieurs petits carrés ou je ne sais quelles formes !! 

6- Mettre au frais puis sortir 25min avant la dégustation !! 

7- Très sympa aussi avec une petite crème anglaise (ci-après photo de mes 1ers sandwich-Cake avec une ganache au chocolat au lait)




#chocolat #valrhona #cake #sandwich 


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