vendredi 9 janvier 2015

Pannacotta à la crème de marron , mousse chocolat



Panacotta à la crème de marron , mousse chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le site de l'atelier des chefs, je n'ai rien changé , pour une fois :-) ... 

Ici, j'ai fait 5 verrines mais au départ, c'est une recette pour 4 personnes ... tout dépend de votre gourmandises !!!

Pour la mousse au chocolat, vous pouvez très bien prendre votre recette fétiche ! :-)


Ingrédients:
Pour 5 verrines

Pour la Panacotta: 

- 100g de crème de marron sucrée
- 1 feuille de gélatine
- 30cl de crème fraîche entière liquide

Pour la mousse au chocolat:

- 80g de chocolat noir
- 1 blanc d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 30g de sucre en poudre

Préparation:

De la Pannacotta:

1- Mettre votre feuille de gélatine dans de l'eau froide

2- Faire bouillir 10cl de crème fraîche avec la crème de marron. Puis ajouter la gélatine. Bien mélanger.

3- Ajouter la crème fraîche restante froide. mélanger et verser dans des verrines. Mettre au frigo.

De la mousse au chocolat:


1- Faire fondre le chocolat au bain-marie (attention à ne pas le brûler). 


2- Pendant ce temps, monter la crème liquide en crème fouettée (pas trop ferme) dans un bol froid.


3- A l'aide d'un fouet, mélanger doucement le chocolat fondu avec la crème fouettée, puis réserver au frais.

4- Monter le blanc en neige, puis ajouter le sucre semoule et les "serrer" (ils deviennent plus fermes et plus brillants). 

5- A l'aide d'une maryse, incorporer ensuite les blancs en neige au mélange en 2 fois : une première fois en mélangeant grossièrement et une seconde en les incorporant délicatement afin de ne pas les casser.

6- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.

6- Verser la mousse au chocolat dans une poche à pâtisserie, puis en garnir le dessus des Pannacotta.

7- Remettre au frais jusqu'à la dégustation ! 

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