lundi 1 décembre 2014

Tarte aux Blettes, vache qui rit et pignons de pins



Tarte aux Blettes, vache qui rit et pignons de pin

Une petite tarte de saison au goût très doux du fait de la vache qui rit , alors, si vous voulez la relever un peu, il faudra mettre du fromage de chèvre et pourquoi pas, du lard, bacon ou jambon fumé !

Ingrédients:

une pâte brisée maison si possible :-) : 

- 150g de farine
- 75g de beurre demi-sel
- 1 cas de basilic
- 50g d'eau

Cuisson des Blettes:

- 1 botte de Blettes
- 2 cas d'huile d'olive
- Pignons de pins
- 4 vache qui rit
- Sel poivre

Pour l'appareil à quiche

- 2 oeufs
- 200g de lait demi-écrémé
- 65g de crème fraîche semi-épaisse légère
- Sel poivre

Préparation:

Commencer par les Blettes:

1- Laver les blettes et coupez les feuilles en gardant un peu de blanc en tronçons 

2- Faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir les blettes pendant 8 à 10 min. A la fin de la cuisson, saler et poivrer. Débarrasser et laisser refroidir.

Préparation de la pâte brisée:

1- Sabler la farine avec le beurre et le basilic.

2- Ajouter l'eau, mélanger. Ne travailler pas trop la pâte.

3- Foncer la dans votre moule ou cercle et mettre au frais une bonne heure.

Préparation de l'appareil à quiche:

1- Fouetter les oeufs avec la crème puis ajouter petit à petit le lait toujours en fouettant. Assaisonner. Attention, lorsque vous mettez le sel et le poivre, n'oublier pas que les blettes sont assaisonnées également.

Montage et finition:

1- Pré-chauffer votre four à 180°

2- Etaler sur votre pâte, la moitié des blettes cuites refroidies, puis parsemer des morceaux de vache qui rit, recouvrir du reste des blettes.

3- Couler l'appareil à quiche jusqu'au bord de la tarte. 

4- Parsemer de pignons de pin.

5- Enfourner pour 45 min environ. 

6- Bonne régalade !! 

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