vendredi 28 novembre 2014

Coquille de Noël ... ou pas ! Brioche du Nord



Coquille de Noël ... ou pas :-)

Cette Brioche est une spécialité du Nord, on en trouve au moment de Noël et elles sont distribuées aux enfants lors de la St Nicolas et à Noël.
La forme fait beaucoup aussi :-)

Il est important de faire la pâte la veille avec une poussée au réfrigérateur toute une nuit ... Les arômes se développent et vous aurez une brioche bien levée 



Ingrédients:
Pour 2 coquilles de 500g

- 500g de farine de gruau ( ou T45)
- 50g de sucre
- 170g de beurre mou
- 4 oeufs
- 10g de sel
- 20g de levure fraîche
- 100g de lait
- 80g de perles de sucre par brioche 

Préparation:

La veille:

  • 1- Faites tiédir le lait et versez-le dans la cuve de votre robot pétrin, ajoutez la levure et 100g de farine  

  • 2- Mélangez grossièrement. 

  • 3- Couvrez avec le reste de la farine et laissez lever entre 15 et 30 min à température ambiante jusqu’à ce que le pré-ferment perce le dessus de la farine.

  • Avec le TM: faite tiédir le lait à 37° pendant 2 min. Puis ajoutez la levure, les 100g de farine et mixez quelques secondes vit2 
  • (juste pour mélanger)

  • Pétrissage et 1ère levée:

  • 1- Rajoutez les oeufs battus, le sucre, le sel. 
  • 2- Démarrez votre robot équipé du crochet en vitesse 1 et laissez tourner pendant 5 min. Passez ensuite en vitesse 2 et laissez tourner pendant 10 min.
  • Avec le TM: fonction pétrin
  • 3- Incorporez le beurre mou coupé en morceaux progressivement tout en laissant tourner le robot et laissez pétrir à nouveau 15 à 20 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve. La pâte doit être souple, élastique et ne doit pas coller aux mains.
  • 4- Ôtez le crochet et laissez la pâte lever dans la cuve couverte d’un linge humide pendant 1h30 à 2h selon la température ambiante.
  • 5- Récupérez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazez-la et  abaissez-la grossièrement à la main et donnez 2 rabats dans un sens, puis deux dans l’autre sens.
  • 6- Disposez la pâte dans un saladier , filmez au contact et disposez-la au frais pendant au moins 8 h minimum, au plus 16h.
  • Jour de la dégustation:
  • Façonnage et 2de levée:
  • 1- Récupérez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 
  • 2- Dégazer la pâte, la diviser en 2 et façonnez la (voir la photo pour la forme). Incorporez les perles de sucre , attention de ne pas faire des paquets. Gardez en pour parsemez le dessus.
  • 4- Laissez lever les coquilles dans un endroit chaud (par exemple, dans votre four en marche réglé à 30° ou près d'une source de chaleur tel qu'un radiateur) : ce qui peut prendre entre 1h30 et 2h30 selon la température et la forme de vos brioches.
  • Finition et Cuisson:
  • 1- Préchauffez votre four à 180° (th 6) chaleur tournante.
  • 2- Battez un jaune d’oeuf avec 1,5 cl d’eau et une pincée de sel, puis dorez les brioches à l’aide d’un pinceau.
  • 3- Enfournez et laissez cuire 20 min pour une brioche, tout en surveillant la coloration.
  • 4- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster !!

  • #Brioche #Coquille 

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