lundi 8 décembre 2014

Guimauves enrobées de chocolat de Christophe Michalak



Guimauves chocolatées de Christophe Michalak

Des petites gourmandises idéales pour le café :-)

Cette recette est tirée du livre "C'est du gâteau" de Christophe Michalak

Ingrédients: 

- 40 gr de miel
- 250 gr de sucre
- 90 gr  d'eau
- 7 feuilles de gélatine
- 3 blancs d'oeufs (90g)

- 190 gr de très bon chocolat au lait
- 40g de beurre de cacao
Réalisation :
Préparation de la guimauve:
1- Faites cuire le miel, le sucre et l'eau dans une casserole à 130°.
2- Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide
3- Commencez à monter les blancs en neige puis ajoutez le sirop chaud, fouettez jusqu'à ce que cela tiédisse (45°)
4- Ajoutez , éventuellement, le parfum de votre choix : rose, fleur d'oranger, menthe ... par exemple. 
5- Versez la pâte de guimauve dans un moule en silicone, dans un cadre entre 2 feuilles de papiers cuisson ou dans des empreintes légèrement huilées. Laissez poser 1 bonne heure .
6- J'ai coupé des bandes puis des carrés et le tout au congélateur pour 1 heure.
Préparation du glaçage:
1- Tempérer votre chocolat au lait. J'ai choisi la méthode par ensemencement . 
Ci-joint le lien pour la méthode du tempérage:
http://www.mercotte.fr/2008/04/18/et-si-on-parlait-chocolat-le-temperage-pourquoi-et-comment/
2- Puis ajoutez le beurre de cacao délicatement.
3- Utilisez le chocolat lorsqu'il a une température de 40°
Montage et finition:
1- Sortez vos guimauve du congélateur et à l'aide de 2 fourchettes, trempez vos guimauves et enlevez le surplus.
2- Déposez les guimauves chocolatées sur du papier sulfurisé et laissez durcir le chocolat. Puis mettre au frais. 
3- Bonne dégustation !!