vendredi 7 novembre 2014

Gâteau aux noix et au mascarpone (sans gluten)




Gâteau aux noix et au mascarpone

J'aime beaucoup cette association noix et crème au café. A déguster bien frais, il n'en sera que meilleur.
J'ai refait une recette mais à ma sauce et selon mes goûts, je ne regrette en rien ses petits changements :-) ... en ajoutant des ingrédients, en diminuant certains 

C'est un gâteau sans gluten, vous pouvez , bien entendu, mettre de la farine de blé. Et pour le sucre, je préfère privilégier le sucre de canne mais rien ne vous empêche de mettre du sucre en poudre blanc.

Ingrédients:

Pour le gâteau aux noix

- 100g de noix finement hachées
- 50g de Maizena
- 120g de sucre de canne blond
- 3 oeufs
- 15g de rhum
- 10g de cacao amer non sucré
- 1 sachet de levure (sans gluten pour ceux qui sont allergiques)
- Sucre glace

Pour la crème de mascarpone

- 250g de mascarpone
- 75g de sucre de canne blond
- 1 café espresso serré et corsé

Préparation:

Du gâteau aux noix:

1- Préchauffez votre four Th ° 6. Beurrez votre moule de 18cm de diamètre.

2- Mélangez ensemble la maizena, la levure, les noix finement hachées, le cacao et le rhum.

3- Séparez les blancs des jaunes.

4- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux ( 5 min)

5- Incorporez au mélange jaunes-sucre , le mélange farine-noix progressivement ... et bien mélanger

6- Montez vos blancs en neige fermes et les incorporez à la pâte délicatement avec 1 spatule.

7- Versez dans votre moule et faite cuire le gâteau 30 min environ . 
(La lame de votre couteau doit ressortir sèche)

8- Laissez le refroidir complètement sur une grille avant de le découper en 3.

De la crème de mascarpone:

1- Faites votre espresso et laissez le refroidir

2- Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le café refroidi et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne ferme (comme une chantilly) ... attention, en fonction de la puissance de votre batteur, ça peut aller très vite !

Montage et finition:

1- Etalez une 1ère couche de crème de mascarpone sur le 1er disque puis recouvrir d'un disque de biscuit puis renouveler l'opération en mettant le reste de crème et finir par le dernier disque du gâteau.

2- Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.

3- Au moment du service, saupoudrez de sucre glace, décorer si vous le souhaiter 

4- Et ... bonne dégustation !!! 

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