jeudi 6 novembre 2014

Broyé du Poitou



Broyé du Poitou

Source: livre "Les desserts de Bernard" ... Son blog est mon blog fétiche ... www.lacuisinedebenard.com

Ingrédients:

- 125g de beurre demi-sel à température ambiante
- 125g de sucre de canne blond 
(initialement, sucre en poudre)
- 35g d'oeuf 
(Battre 1 oeuf et peser ... le reste servira à doré le broyé)
- 250g de farine T55
- Des amandes effilées pour le décor

Préparation:

1- Dans le bol de votre robot ou saladie, mélangez le beuure demi-sel mou avec le sucre afin d'obtenir une crème.

2- Ajoutez l'oeuf et continuez de mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

3- Ajoutez la farine en 1 seule fois et mélangez rapidement ou jusqu'à ce que la farine soit juste incorporer . Surtout ne pas trop travailler la pâte.

4- Faites une belle boule un peu applatie, filmez-la et mettez-la au frais pendant 1 heure.

5- Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180°.

6- Etalez la pâte sur une épaisseur de 5mm et à l'aide d'un cercle à pâtisserie ou un saladier , faites un rond d'un diamètre de 25cm. 
Moi, j'ai fait 23cm et un autre de 16cm.

7- Mettre les disques sur un papier cuisson et remettre au frais pour 10 min.

8- Sortez les disques puis faites une petite décoration, dorez les disques avec le reste de l'oeuf battu et parsemez d'amandes effilées.

9- Mettre au four pour 20-25 min , ils doivent être bien dorés

10- Laissez refroidir sur une grille puis au moment de la dégustation ... partagez le soit en le cassant à la main ou soit , comme le préconise Bernard: un bon coup de poing sur le centre afin qu'il se brise :-)

11- ... A déguster ... seul, avec un café, un chocolat chaud ... bref, Bonne régalade !!!

#Broyé-du-poutou #Sablé