vendredi 3 octobre 2014

Tarte aux pommes et amandes à ma façon



Tarte aux pommes et amandes à ma façon

J'ai tenté la tarte aux pommes- amandes façon Bourdaloue pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes ... résultat, plutôt sympa cette association , à refaire sans hésiter :-)


Ingrédients :

Pour une tarte de 22cm de diamètre. Il vous restera de la pâte sablée pour une 2de tarte ou vous pouvez la congeler.

Pâte Sablée aux amandes :

- 120 g de beurre 
- 2 g de sel fin 
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre d’amande
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine


Compote Pommes-Myrtilles :

- 150g de pommes
- 50g de myrtilles



Crème d'amande:


- 75g de beurre mou

- 65g de sucre de canne blond
- 75g de poudre d'amande
- 1 oeuf entier
- 1/2 càc Extrait d'amande amère
- 1/2 bouchon de rhum


Garniture :

- 3-4 pommes
- Amandes effilées

Préparation:

Réalisation de la pâte sablée aux amandes

1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amandes ,  l’œuf et 60g de farine. 

2- Dès que le mélange est homo­gène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.

3- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Réalisation de la compote de pommes-myrtilles.

1- Dans une casserole, faite cuire sur feu doux les pommes coupées en petits morceaux avec les myrtilles. 

2- Une fois cuite, mixer la compote. S'il vous reste quelques peaux des myrtilles, passez au chinois. Laisser refroidir


Réalisation de la crème d'amande.

1- Dans le bol de votre robot, travailler ensemble tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Montage et finition.

1- Foncez votre cercle et remettre au frais pour 30min minimum.

2- Etalez la compote de pommes-myrtilles. Mettre au congélateur de 30 min à 1 heure afin que la compote soit dur ce qui permettra de mettre la crème d'amande plus facilement et sans mélanger les 2 préparations.

3- Etalez la crème d'amande et lisser avec une spatule.

4- Tranchez finement les pommes et les disposer sur la tarte. N'hésitez pas être généreux !! :-)

5- Parsemez d'amandes effilées , disposez quelques petites noisettes de beurre, saupoudrez de sucre 

6- Mettez au four pour 30 à 40 min  à 170° et laisser refroidir sur une grille.

7- Se déguste tiède ou froide . J'ai donc pu comparer avec la dégustation le jour même et le lendemain après être passer par le frigo toute la nuit ... eh bien, pour ma part, bien meilleur le lendemain car on sent beaucoup plus la compote et la crème d'amande prend moins le dessus . 

#tarte #pommes #amandes 





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire