Pour la Dacquoise
- 90g d'amandes en poudre
- 45g de sucre semoule
- 15g de farine
- 90g de sucre glace
- 150g de blancs d'oeufs (+/- 4 blancs d'oeufs)
- sucre glace et cacao en poudre
Pour la Mousse au chocolat citron
- 1 citron jaune bio
- 4 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 150 g de chocolat noir entre 60 et 70% de cacao ( j'ai pris le chocolat Caraïbe de Valrhona à 66%)
- 100 g de beurre
Préparation :
De la Dacquoise :
1- Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
2- Torréfier la poudre d'amandes quelques minutes.La laisser complètement refroidir avant de la mixer avec le sucre glace et la farine.
3- Monter les blancs en neige avec le sucre semoule, battre pendant 5 minutes.
4- Ajouter les éléments secs, mélanger délicatement et verser dans une poche à douille.
5- Fire 2 cercles dde pâtes de 20cm de diamètre en vous aidant d'un cercle ( j'ai fait cuire mes dacquoise avec les cercles afin que mes biscuits soient bien ronds)
6- Enfourner pour 15 à 20 mn.
7- Laisser refroidir complètement et saupoudrer de sucre glace. Réserver.
Mousse chocolat citron :
1- Râper le zeste du citron.
2- Hacher le chocolat avec un couteau, le faire fondre au bain marie puis ajouter le beurre.
3- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et tiède.
4- Faire mousser les oeufs avec le sucre semoule pendant 10 minutes, le mélange doit blanchir et bien mousser.
5- Verser délicatement le mélange au chocolat et le zeste de citron dans la mousse oeufs / sucre, mélanger très délicatement afin de ne pas faire retomber le mélange.
6- Verser dans une poche à douille, laisser refroidir pendant une heure au réfrigérateur. ( minimum 2-3 heures car au bout d'une heure ce n'était pas suffisant pour moi)
Montage :
1- Pocher des petites boules de mousse et poser l'autre biscuit par dessus et laisser figer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Source: Livre "Chocolat" de Christophe Felder
#Christophe-Felder #mousse #chocolat #citron
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire