lundi 29 septembre 2014

Dacquois Citron de Christophe Felder



Dacquois Citron de Christophe Felder

Ingrédients:
Pour la Dacquoise
 - 90g d'amandes en poudre
- 45g de sucre semoule
- 15g de farine

 - 90g de sucre glace

 - 150g de blancs d'oeufs (+/- 4 blancs d'oeufs) 
 - sucre glace et cacao en poudre

Pour la Mousse au chocolat citron 



- 1 citron jaune bio
- 4 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 150 g de chocolat noir entre 60 et 70% de cacao ( j'ai pris le chocolat Caraïbe de Valrhona à 66%)
- 100 g de beurre

Préparation : 

De la Dacquoise :
1- Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

2- Torréfier la poudre d'amandes quelques minutes.La laisser complètement refroidir avant de la mixer avec le sucre glace et la farine.

3- Monter les blancs en neige avec le sucre semoule, battre pendant 5 minutes.
4- Ajouter les éléments secs, mélanger délicatement et verser dans une poche à douille.
5- Fire 2 cercles dde pâtes de 20cm de diamètre en vous aidant d'un cercle ( j'ai fait cuire mes dacquoise avec les cercles afin que mes biscuits soient bien ronds)
6- Enfourner pour 15 à  20 mn.
7- Laisser refroidir complètement et saupoudrer de sucre glace. Réserver. 

Mousse chocolat citron :

1- Râper le zeste du citron.
2- Hacher le chocolat avec un couteau, le faire fondre au bain marie puis ajouter le beurre.
3- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et tiède.
4- Faire mousser les oeufs avec le sucre semoule pendant 10 minutes, le mélange doit blanchir et bien mousser.
5- Verser délicatement le mélange au chocolat et le zeste de citron dans la mousse oeufs / sucre, mélanger très délicatement afin de ne pas faire retomber le mélange.
6- Verser dans une poche à douille, laisser refroidir pendant une heure au réfrigérateur. ( minimum 2-3 heures car au bout d'une heure ce n'était pas suffisant pour moi)

Montage :

1- Pocher des petites boules de mousse et poser l'autre biscuit par dessus et laisser figer au réfrigérateur jusqu'à dégustation. 


Source: Livre "Chocolat" de Christophe Felder

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