jeudi 23 octobre 2014

Tarte aux Champignons et au magret de Canard




Tarte aux Champignons et au magret de Canard

Attention, j'ai voulu que cette tarte soit un peu "light" :-) donc beaucoup de champignons, pas de crème fraîche mais plutôt un yaourt ... 

J'y suis allée au feeling et en fonction de ce que j'avais dans mon frigo ;-)

Si vous voulez que l'appareil soit plus gras et donc plus doux en bouche , remplacer le yaourt par de la crème fraîche épaisse entière ou éventuellement à 18% de MG. Et mettre moins de champignons mais plus de magret ainsi que de St Moret


Ingrédients:

Pour la pâte Brisée:

- 150g de farine
- 75g de Beurre demi-sel
- 50g d'eau

Pour l'appareil et la garniture:

- 2 oeufs
- 1 yaourt à la grecque
- 30g de lait demi-écrémé
- 35g de fromage rapé
- 40g de St Moret
- 500g de Champignons
- Quelques tranches de magret de canard fumé
- Sel, poivre
- 3 bonnes cuillères à soupe de chapelure
- 3 bonnes cuillères à soupe de parmesan
- Paprika

Préparation:

De la pâte brisée:

1- Dans le bol de votre robot, mettre la farine ainsi que le beurre demi-sel et sabler le tout.

2- Ajouter l'eau et pétri quelques secondes , juste le temps que le tout soit bien amalgamer, pas plus.

3- Faire une boule , la filmer et mettre au frais pour 30min. 

De l'appareil et de la garniture:

1- Laver et préparer vos champignons, les couper en grosse tranche ou alors en 4. Les mettre dans une poêle bien chaude , saler, poivrer et du parpika à votre convenance. 

2- Les faire cuire à feu vif, afin qu'ils rendent l'eau mais qu'ils puissent rester fermes, environ 10 bonnes minutes, remuez régulièrement afin que ça n'accroche pas le fond de la poêle . Réservez et 
laissez les refroidir

3- Maintenant, passons à l'appareil : Dans un saladier ou bol de votre robot, y mettre les 2 oeufs, le lait, le yaourt, sel, poivre, le fromage et le St Moret. Bien mélanger le tout. réservez.

Dressage de la tarte:

1- Foncer votre pâte à tarte dans votre moule ou cercle et dans l'idéal remettre au frais pour 30min minimum.

2- Préchauffer votre four à 180°.

3- Sortez votre tarte, saupoudrer le fond avec un peu de chapelure et du parmesan .

4- Puis y disposer les champignons cuits froids et ensuite verser l'appareil sur le dessus.

4- 2 solutions s'offrent à vous : soit vous disposez ,de suite, quelques tranches de magret de canard et vous enfourner votre tarte ... le magret sera donc cuit et donc vous obtiendrez des sortes de chips de magret. Soit, vous les disposez juste avant le service.
Ou alors, vous faites les 2: magret en cuisson puis vous en rajoutez au moment de servir, ce que j'ai fait d'ailleurs sur quelques part :-)

5- Enfourner votre tarte pour 40min environ ... A surveiller, tout dépend de votre four !

6- Servir bien chaud avec une petite salade verte ... et Bonne dégustation !! :-)

#tarte #champignons #magret-de-canard