mercredi 22 octobre 2014

Brioche Pur Beurre



Brioche Pur Beurre

En format familiale ou en individuelle, la brioche est toujours sympa pour le petit-déjeuner ou le goûter :-)

Si joint le lien de la recette initiale, vous pourrez la visionner en vidéo: 
http://www.enviedebienmanger.fr/fiche-recette/recette-brioche-pur-beurre

J'ai fait de tous petits changements par rapport à la recette : moins de sel, du sucre de canne plutôt que du sucre blanc en poudre et de la farine de gruau au lieu de la T45

C'est une brioche dont la réalisation est longue dans le temps mais votre patience sera récompensée :-) 

Ingrédients:
Pour 12 brioches individuelles de 100g, ou de belles brioches familiales


  • - 250 g de Beurre doux ( mou ... à sortir 2 heures avant)
    - 100g de Lait entier 

  • - 500 g de farine de Gruau 

  • - 18 g de Levure fraîche

  • - 100 g de Sucre de canne blond 

  • - 4 Oeufs

  • - 1 jaune d'oeuf

  • - 9 g de sel 

  • Préparation:

  • A faire la veille de la dégustation

  • Réalisation du Levain:

  • 1- Faites tiédir le lait et versez-le dans la cuve de votre robot pétrin, ajoutez la levure et 100 g de farine,  

  • 2- Mélangez grossièrement. 

  • 3- Couvrez avec le reste de la farine et laissez lever entre 15 et 30 min à température ambiante jusqu’à ce que le pré-ferment perce le dessus de la farine.

  • Avec le TM: faite tiédir le lait à 37° pendant 2 min. Puis ajoutez la levure, les 100g de farine et mixez quelques secondes vit2 
  • (juste pour mélanger)

  • Pétrissage et 1ère levée:

  • 1- Rajoutez les oeufs, le sucre, le sel. 
  • 2- Démarrez votre robot équipé du crochet en vitesse 1 et laissez tourner pendant 5 min. Passez ensuite en vitesse 2 et laissez tourner pendant 10 min.
  • Avec le TM: fonction pétrin
  • 3- Incorporez le beurre mou coupé en morceaux progressivement tout en laissant tourner le robot et laissez pétrir à nouveau 15 à 20 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve. La pâte doit être souple, élastique et ne doit pas coller aux mains.
  • 4- Ôtez le crochet et laissez la pâte lever dans la cuve couverte d’un linge humide pendant 1h30 à 2h selon la température ambiante.
  • 5- Récupérez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazez-la et  abaissez-la grossièrement à la main et donnez 2 rabats dans un sens, puis deux dans l’autre sens.
  • 6- Disposez la pâte dans un saladier , filmez au contact et disposez-la au frais pendant au moins 8 h minimum, au plus 16h.
  • Jour de la dégustation:
  • Façonnage et 2de levée:
  • 1- Récupérez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 
  • 2- Abaissez la pâte en rectangle d’une largeur équivalente à la moitié de la longueur, et repliez-la en 3. C’est ce qu’on appelle “donner un tour simple”. Renouvelez cette opération 2 fois pour donner en tout 3 tours simples. Si au bout du second tour simple, vous constatez que la pâte a déjà pris beaucoup de force et d’élasticité, ne donnez pas le 3ème tour sinon vous ne pourriez plus travailler la pâte. Cela dépend de votre farine.
  • 3- ll est temps de façonner vos brioches en fonctions de vos moules et la formes que vous souhaitez:
  • ici, j'ai fait des pâtons de 100g que j'ai divisé en 3. J'ai formé 3 boudins de même taille puis, j'ai fait une tresse et pour que cela soit "joli", j'ai rabattu les 2 bouts sous le dessous.
  • 4- Laissez lever les brioches dans un endroit chaud (par exemple, dans votre four en marche réglé à 30° ou près d'une source de chaleur tel qu'un radiateur) : ce qui peut prendre entre 2h30 et 4h selon la température et la forme de vos brioches (si elles sont petites , le temps sera un peu moins long)
  • Finition et Cuisson:
  • 1- Préchauffez votre four à 180° (th 6) chaleur tournante.
  • 2- Battez un jaune d’oeuf avec 1,5 cl d’eau et une pincée de sel, puis dorez les brioches à l’aide d’un pinceau.
  • 3- Enfournez et laissez cuire 40 min pour une brioche familiale, ou 15-20 min pour des brioches individuelles, tout en surveillant la coloration.
  • 4- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster !!
  • #brioche #beurre