mercredi 22 octobre 2014

Brioche Pur Beurre



Brioche Pur Beurre

En format familiale ou en individuelle, la brioche est toujours sympa pour le petit-déjeuner ou le goûter :-)

C'est une brioche dont la réalisation est longue dans le temps mais votre patience sera récompensée :-) 

Ingrédients:
Pour 12 brioches individuelles de 100g, ou de belles brioches familiales



  • - 250 g de Beurre doux ( mou ... à sortir 2 heures avant)
    - 100g de Lait entier 


  • - 500 g de farine de Gruau 


  • - 18 g de Levure fraîche


  • - 100 g de Sucre de canne blond 


  • - 4 Oeufs


  • - 1 jaune d'oeuf


  • - 9 g de sel 

  • Préparation:

  • A faire la veille de la dégustation

  • Réalisation du Levain:

  • 1- Faites tiédir le lait et versez-le dans la cuve de votre robot pétrin, ajoutez la levure et 100 g de farine,  

  • 2- Mélangez grossièrement. 

  • 3- Couvrez avec le reste de la farine et laissez lever entre 15 et 30 min à température ambiante jusqu’à ce que le pré-ferment perce le dessus de la farine.

  • Avec le TM: faite tiédir le lait à 37° pendant 2 min. Puis ajoutez la levure, les 100g de farine et mixez quelques secondes vit2 
  • (juste pour mélanger)

  • Pétrissage et 1ère levée:

  • 1- Rajoutez les oeufs, le sucre, le sel. 
  • 2- Démarrez votre robot équipé du crochet en vitesse 1 et laissez tourner pendant 5 min. Passez ensuite en vitesse 2 et laissez tourner pendant 10 min.
  • Avec le TM: fonction pétrin
  • 3- Incorporez le beurre mou coupé en morceaux progressivement tout en laissant tourner le robot et laissez pétrir à nouveau 15 à 20 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve. La pâte doit être souple, élastique et ne doit pas coller aux mains.
  • 4- Ôtez le crochet et laissez la pâte lever dans la cuve couverte d’un linge humide pendant 1h30 à 2h selon la température ambiante.
  • 5- Récupérez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazez-la et  abaissez-la grossièrement à la main et donnez 2 rabats dans un sens, puis deux dans l’autre sens.
  • 6- Disposez la pâte dans un saladier , filmez au contact et disposez-la au frais pendant au moins 8 h minimum, au plus 16h.
  • Jour de la dégustation:
  • Façonnage et 2de levée:
  • 1- Récupérez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 
  • 2- Abaissez la pâte en rectangle d’une largeur équivalente à la moitié de la longueur, et repliez-la en 3. C’est ce qu’on appelle “donner un tour simple”. Renouvelez cette opération 2 fois pour donner en tout 3 tours simples. Si au bout du second tour simple, vous constatez que la pâte a déjà pris beaucoup de force et d’élasticité, ne donnez pas le 3ème tour sinon vous ne pourriez plus travailler la pâte. Cela dépend de votre farine.
  • 3- ll est temps de façonner vos brioches en fonctions de vos moules et la formes que vous souhaitez:
  • ici, j'ai fait des pâtons de 100g que j'ai divisé en 3. J'ai formé 3 boudins de même taille puis, j'ai fait une tresse et pour que cela soit "joli", j'ai rabattu les 2 bouts sous le dessous.
  • 4- Laissez lever les brioches dans un endroit chaud (par exemple, dans votre four en marche réglé à 30° ou près d'une source de chaleur tel qu'un radiateur) : ce qui peut prendre entre 2h30 et 4h selon la température et la forme de vos brioches (si elles sont petites , le temps sera un peu moins long)
  • Finition et Cuisson:
  • 1- Préchauffez votre four à 180° (th 6) chaleur tournante.
  • 2- Battez un jaune d’oeuf avec 1,5 cl d’eau et une pincée de sel, puis dorez les brioches à l’aide d’un pinceau.
  • 3- Enfournez et laissez cuire 40 min pour une brioche familiale, ou 15-20 min pour des brioches individuelles, tout en surveillant la coloration.
  • 4- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster !!
  • #brioche #beurre 


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