mercredi 10 septembre 2014

Velouté de potimarron à la bière



Velouté de potimarron à la bière

Je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac, j'ai remplacé la vin blanc par de la bière, pris du bouillon de légumes et moins d'eau.

Avec la bière, c'est assez original. Le velouté est doux, gouteux ... 

Ingrédients: 

- 1 kg de potimarron coupé en morceaux

- 1 oignon rouge

- 1 morceau de parmesan

- 40 g de parmesan râpé

- 10 cl de crème liquide

- 60 g de beurre (+ 1 noix)

- 30 g de farine

- 1 verre de bière

- 2 cubes de bouillon de légumes (ou de volaille, maison ou reconstitué)
- sel

- poivre

- Huile d'olive


Préparation: 

1- Dans une casserole, assemblez 60 g de beurre et la farine, faites chauffer sur feux doux en remuant pendant 2 minutes, puis ôtez du feu.
2- Dans une cocotte ou une casserole, déposez la noix de beurre et l'huile d'olive et faites cuire à feux moyen l'oignon émincé pendant une dizaine de minutes sans les colorer (ils doivent être fondants). Ajoutez ensuite le potimarron et faites cuire toujours à feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps; salez et poivrez.
3- Versez la bière, laissez bouillir 5 minutes, puis versez les 2 cubes de bouillon de légumes avec 800g d'eau  (Si pas assez liquide, vous pouvez rajoutez jusqu'à 200g d'eau).
4- Laissez cuire doucement pendant 20 minutes.
5- Mixez très finement tout le contenu de la cocotte en y ajoutant en même temps le mélange farine-beurre.
6- Ajoutez la crème, mélangez bien, faites bouillir un court instant en remuant, goûtez, salez, poivrez si nécessaire. ôtez du feu. Ajoutez le parmesan râpé.
7- Servez le velouté avec quelques copeaux de parmesan à détaillez sois même ou râpé, au dernier moment.
8- Bonne dégustation !
P.S: La prochaine fois, je rajouterais au moment du service des tranches de bacon grillées ou bien juste quelques lardons
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