mercredi 10 septembre 2014

Tarte Bourdaloue



Tarte Bourdaloue

Ingrédients:
Pour une tarte de 22cm de diamètre

Avec la quantité de pâte sablée, vous pourrez confectionner 2 tartes de diamètres de 22 cm avec une épaisseur de 3mm. N'hésitez pas à congeler la pâte ou à en faire une 2ème ! 

Pour la pâte sablée aux amandes:

- 120 g de beurre 
- 2 g de sel fin 
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine

De la crème d'amande:

- 75g de beurre mou
- 65g de sucre de canne blond
- 75g de poudre d'amande
- 1 oeuf entier
- 1/2 càc Extrait d'amande amère
- 1/2 bouchon de rhum

Garniture et finition:

- 5 demi-poires en sirop
- Des amandes effilées.

Préparation:

Réalisation de la pâte sablée aux amandes

1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amandes ,  l’œuf et 60g de farine. 

2- Dès que le mélange est homo­gène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.

3- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Réalisation de la crème d'amande.

1- Dans le bol de votre robot, travailler ensemble tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Finition et dressage:

1- Préchauffez votre four à 180°

2- Découpez les demi-poires en 5 tranches en commençant par la pointe.

3- Faites couler votre crème d'amande sur votre fond de tarte préalablement piqué avec une fourchette.

4- Puis disposez vos poires sur la crème en étoiles. Les enfoncer très légèrement. Parsemez quelques amandes effilées sur le dessus.

5- Et enfournez pour 25 min environ ( tout dépend de votre four)

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