Avec la quantité de pâte sablée, vous pourrez confectionner 2 tartes de diamètres de 22 cm avec une épaisseur de 3mm. N'hésitez pas à congeler la pâte ou à en faire une 2ème !
Ingrédients:
Pour une tarte de 22cm de diamètre
Avec la quantité de pâte sablée, vous pourrez confectionner 2 tartes de diamètres de 22 cm avec une épaisseur de 3mm. N'hésitez pas à congeler la pâte ou à en faire une 2ème !
Pour la pâte sablée aux amandes:
- 120 g de beurre
- 2 g de sel fin
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine
De la crème d'amande:
- 75g de beurre mou
- 65g de sucre de canne blond
- 75g de poudre d'amande
- 1 oeuf entier
- 1/2 càc Extrait d'amande amère
- 1/2 bouchon de rhum
- 65g de sucre de canne blond
- 75g de poudre d'amande
- 1 oeuf entier
- 1/2 càc Extrait d'amande amère
- 1/2 bouchon de rhum
Garniture et finition:
- 5 demi-poires en sirop
- Des amandes effilées.
Préparation:
Réalisation de la pâte sablée aux amandes
1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amandes , l’œuf et 60g de farine.
2- Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.
3- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Réalisation de la crème d'amande.
1- Dans le bol de votre robot, travailler ensemble tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Finition et dressage:
1- Préchauffez votre four à 180°
2- Découpez les demi-poires en 5 tranches en commençant par la pointe.
3- Faites couler votre crème d'amande sur votre fond de tarte préalablement piqué avec une fourchette.
4- Puis disposez vos poires sur la crème en étoiles. Les enfoncer très légèrement. Parsemez quelques amandes effilées sur le dessus.
5- Et enfournez pour 25 min environ ( tout dépend de votre four)
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