mardi 9 septembre 2014

Tarte de Pain d'épice au chocolat d'Eric Kayser



Tarte de Pain d'épice au chocolat

Comme toutes tartes au chocolat, le résultat dépend de la qualité de ce dernier.

Concernant le pain d'épice, plus il sera fort plus le goût y sera présent . J'avais pris un pain d'épice Bio aux miel mais assez doux, on le sentait trop légèrement. 

Avec les ingrédients ci-dessous, vous pourrez faire 2 tartes : 1 de 20cm et 1 une 18cm de diamètre 

Ingrédients:

Pour la pâte sablée au chocolat: 
dans l'idéal , à préparer la veille.

- 125 g de beurre ramolli
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre de noisettes
- 2,5g de cannelle
- 1 oeuf entier
- 200g de farine
- 5g de levure chimique
- 5g de cacao

Pour la ganache:

- 200g de pain d'épice + 1 tranche pour la déco
- 500ml de lait entier
- 350g de très bon chocolat noir ( j'ai pris du Barry 64% de cacao)

Préparation:

De la pâte sablée:

1- Dans le bol d'un robot, malaxez le beurre en pommade.

2- Ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle. Mélangez.

3- Incorporez l'oeuf. Mélangez.

4- Versez la farine, la levure et le cacao tamisés ensemble. Mélangez de nouveau

5- Roulez en boule, filmez et gardez au réfrigérateur une nuit.

6- Le lendemain, foncez vos cercles à tarte, et faites cuire à blanc 25 min environ à 160°.

De la ganache:

1- Ôtez les bords du pain d'épice puis coupez le en petits morceaux.

2- Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez les morceaux de pain d'épice. Mélangez jusqu'à ce qu'ils fondent totalement.

3- Hors du feu, ajoutez le chocolat noir et lissez le mélange.

Dressage et Finition:

1- Coulez ganache sur le fond de tarte et laissez refroidir.

2- Taoster une tranche de pain d'épice et coupez-la en petits éclats pour décorer la tarte.
J'ai mis au frais jusqu'à la dégustation.

3- Bonne dégustation !!!