dimanche 6 juillet 2014

Trianon



Le Trianon ou Royal au chocolat

Ustensiles : un cercle de 18 cm et un de 20 cm 

Ingrédients :

Pour le Praliné feuilleté :

- 80g de chocolat au lait
- 95g de praliné maison
- 105g de brisures de gavottes

Pour la dacquoise

- 90g de poudre d’amandes
- 75g de sucre glace
- 25g de farine
- 40g de sucre en poudre
- 120g de blancs d’oeufs

Pour la Mousse au chocolat :

- 480g de crème liquide à 30%
- 240g de très bon chocolat noir entre 64 et 70%

Préparation :

L'avant veille au soir ou la veille tôt le matin :

1- faire chauffer la crème liquide et la verser en 3 fois sur le chocolat coupé en morceaux. Bien remuer jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur toute la nuit ou toute la journée.

La veille de la dégustation :

Réalisation de la dacquoise:

1- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

2- Tamiser et mélanger intimement la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine dans un bol.

3- Au robot, monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.

4- Y incorporer les poudres à l’aide de la maryse.

5- Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et à l’aide d’une poche à douille, former une spirale en partant du milieu avec la pâte à dacquoise.

6- Enfourner 8-10 min et laisser refroidir sur une grille.

Réalisation du praliné feuilleté :

1- Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait et le verser sur le praliné. Bien mélanger .

2- ajouter délicatement les brisures de gavottes.

Réalisation de la mousse:

1- Monter la crème liquide chocolatée en chantilly et la réserver de nouveau au réfrigérateur.

Montage:

1- À l'aide de votre cercle de 18cm , couper la dacquoise , la laisser dedans.

2- La recouvrir de praliné feuilleté.

3- Enlever délicatement le cercle puis disposer le cercle de 20cm de diamètre garni de rodhoïd ( si vous en avez pas, vous vous servirez de votre sèche - cheveux pour décercler ;-) )   bien au centre , afin que la dacquoise soit bien au milieu.

4- À l'aide d'une douille fine (j'ai pris celle pour garnir les éclairs) déposer de la mousse chocolat tout au tour afin de combler le vide puis mettre le reste de la mousse à hauteur de votre cercle , bien lisser . Réserver au minimum 12 heures au frigo.

Le jour J:

1- Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer et décorer selon vos envies.

Bonne dégustation !!

#trianon #royalchocolat

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