Tarte aux abricots et pistaches de Christophe Felder
Pour un cercle de 22cm
( 24cm si vous voulez que la couche de crème d'amandes soit plus fine )
Ingrédients :
Ingrédients pour la Pâte brisée:
- 220 g de farine type T45
- 100 g de beurre ( je préfère le beurre demi-sel et donc je ne met pas la pincée )
- 1 pincée de sel
- 2 cas de sucre ( sucre de canne roux pour moi)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50 g d'eau
Ingrédients pour la crème d'amandes:
- 50 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre semoule ( suce de canne roux pour moi)
- 1 oeuf
- 10 g de poudre d'amandes
- 40 g de pistaches en poudre ou de pâte de pistaches ( moi, j'ai mis 30g de pâte de pistaches et 10g de pistaches concassées et torréfiées )
- 1 cuillères à café de kirsch
Ingrédients pour la finition:
- 750 g d'abricots frais lavés et coupés en 2 sans les noyaux
- 50 g de pistaches hachées
- 25 g de sucre glace
Préparation:
Préparation de la pâte brisée:
1- Versez l 'ensemble des ingrédients sauf l'eau dans le bol de votre robot et mélanger le tout pour obtenir une texture "sablé"
2- Ajoutez ensuite l'eau petit à petit afin que votre pâte prenne forme.
3- Abaissez votre pâte sur 3,5 mm d'épaisseur . Foncez la dans votre moule à tarte puis piquez la à la fourchette et réservez au frais.
Préparation de la crème:
1- Dans un récipient, mettre le beurre le sucre semoule et l'oeuf entier. Bien mélanger .
2- Versez ensuite la poudre d'amandes et la pâte à pistache (ou la poudre de pistache) et le kirsch. Mélanger de nouveau.
3- Disposez cette crème sur le fond de votre tarte
Finition:
1- Disposez vos abricots sur la crème d'amandes
2- Mettre au four prélalablement chauffé à 180° pendant 35/40 minutes environ
3- Une fois votre tarte refroidie la démouler, disposer les pîstaches mixées et le sucre glace.
4- réservez au frais jusqu'au service .
5- Bonne dégustation !!
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