Tarte aux fraises
(crème d'amandes-pistaches)
Pour un cercle de 20cm de diamètre :
Ingrédients :
Pour la Pâte sablée aux pistaches:
- 120 g de beurre
- 2 g de sel fin
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre de pistaches
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine
Pour la crème d'amandes à la pistache:
- 45 g de poudre d'amande :
- 45 g de poudre de pistache
- 45 g de farine
- 1 Oeuf
- 90 g de beurre doux
- 90 g de sucre en poudre
Pour la marmelade de fraises :
- 100g de fraises
- 25g de sucre
- 1 grosse cuillère à soupe de vitpris
Décoration :
- 300g de Fraises environs et quelques groseilles
- Pistaches concassées, copeaux de chocolat blanc
Préparation :
De la pâte sablée :
1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre de pistaches , l’œuf et 60g de farine.
2- Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au congélateur environ 1 heure.
3- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
De la crème d'amandes à la pistache :
1- Couper le beurre en dés.
2- Disposer le beurre mou (mais pas liquide) dans un saladier, ajouter le sucre puis fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une masse légèrement mousseuse et blanche.
3- Ajouter l'oeuf et mélanger, puis ajouter la poudre d'amande et de pistache et mélanger de nouveau. Ajouter enfin la farine et mélanger encore.
4- Couler la crème d'amande à la pistache sur le fond de tarte jusqu'au rebord. Cuire ensuite pendant environ 20 min.
5- Laisser refroidir.
De la marmelade de fraises
1- Faites cuire à petit bouillon les fraises écrasées , le sucre et le vitpris . Laisser refroidir
Montage et finition
1- étaler la marmelade de fraises sur la crème d'amandes à la pistache puis disposer les fraises et les groseilles .
2- Badigeonner vos fruits d'un peu de confiture d'abricots additionné d'un tout petit peu d'eau
3- décorer avec des pistaches concassées et de copeaux de chocolat blanc
4- Mettre au frais jusqu'à la dégustation !!! ;-)
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