mercredi 2 juillet 2014

Tarte aux fraises (crème d'amandes à la pistache)



Tarte aux fraises 
(crème d'amandes-pistaches)

Pour un cercle de 20cm de diamètre :

Ingrédients :

Pour la Pâte sablée aux pistaches:

- 120 g de beurre 
- 2 g de sel fin 
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre de pistaches
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine

Pour la crème d'amandes à la pistache: 

- 45 g de poudre d'amande : 
- 45 g de poudre de pistache 
- 45 g de farine 
- 1 Oeuf
- 90 g de beurre doux 
- 90 g de sucre en poudre 

Pour la marmelade de fraises :

- 100g de fraises 
- 25g de sucre
- 1 grosse cuillère à soupe de vitpris 

Décoration :

- 300g de Fraises environs et quelques groseilles 
- Pistaches concassées, copeaux de chocolat blanc 

Préparation :

De la pâte sablée : 

1-  Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre de pistaches ,  l’œuf et 60g de farine. 

2- Dès que le mélange est homo­gène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au congélateur environ 1 heure.

3- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

De la crème d'amandes à la pistache :

1- Couper le beurre en dés.

2- Disposer le beurre mou (mais pas liquide) dans un saladier, ajouter le sucre puis fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une masse légèrement mousseuse et blanche.

3- Ajouter l'oeuf et mélanger, puis ajouter la poudre d'amande et de pistache et mélanger de nouveau. Ajouter enfin la farine et mélanger encore.

4- Couler la crème d'amande à la pistache sur le fond de tarte jusqu'au rebord. Cuire ensuite pendant environ 20 min.

5- Laisser refroidir.

De la marmelade de fraises 

1- Faites cuire à petit bouillon les fraises écrasées , le sucre et le vitpris . Laisser refroidir 

Montage et finition 

1- étaler la marmelade de fraises sur la crème d'amandes à la pistache  puis disposer les fraises et les groseilles .

2- Badigeonner vos fruits d'un peu de confiture d'abricots additionné d'un tout petit peu d'eau 

3- décorer avec des pistaches concassées et de copeaux de chocolat blanc 

4- Mettre au frais jusqu'à la dégustation !!! ;-)







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire