Tarte aux fraises et framboises
Pour une tarte de 20cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la Pâte sablée aux pistaches:
- 120 g de beurre
- 2 g de sel fin
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre de pistaches
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine
Pour la crème pâtissière:
- 250g de lait
- 20g de farine
- 1 œuf entier et 1 jaune
- 35g de sucre semoule
- 25g de pâte de pistaches
Pour la garniture :
- 400g de fraises gariguettes
- 100g de framboises fraîches
Préparation :
De la pâte sablée:
1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre de pistaches , l’œuf et 60g de farine.
2- Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au congélateur environ 1 heure. Il vous restera de la pâte : parfait pour une 2ème tarte ou des sablés ou au congélateur pour une prochaine utilisation.
3- Lorsque la pâte a durci, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
4- Préchauffez le four à 180°. Piquez votre pâte et garnir de haricots ou autres astuces pour éviter que votre pâte ne gonfle. Faites cuire votre pâte 20-25 min , retirez les haricots ou votre chaîne à tarte et remettez au four pour une petite dizaine de minutes . La pâte doit être dorée . Laissez refroidir
De la crème pâtissière à la pistache:
1- Au TM : mettre tous les ingrédients : 90° vit 4 pendant 6m30 . Versez dans un plat , filmez au contact et mettre au frais afin qu'elle refroidisse.
Sans le TM : fouettez le sucre, les œufs, la pâte de pistaches et la farine ensemble . En parallèle , faites bouillir le lait . Le versez sur le mélange œufs-sucre , bien mélanger puis reverser dans la casserole et mélanger jusqu'à épaississement . Versez dans un plat , filmez au contact et mettre au frais afin qu'elle refroidisse.
Montage et Finition:
1- Étalez votre crème pâtissière sur votre fond de tarte , disposez vos fraises ainsi que vos framboises .
2- Pour un effet "luisant" sur les fruits , prendre un peu de confiture d'abricots avec un tout petit peu d'eau pour la diluer et badigeonnez les fruits. Mettre quelques pistaches concassées
2- Mettre au frais jusqu'au service !!
3- Bonne dégustation !!!
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