Bretzels sucrés de Christophe Felder
Ingrédients:
Pour 3 Bretzels
- 15 g de levure de boulanger
- 3 c. à soupe de lait
- 325 g de farine
- 3 œufs
- 75 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à café de sel fin
- 115 g de beurre mou
- 80 g d’oranges confites
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour la dorure
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de lait
Pour le sirop
- 70 g de sucre
- 7 cl d’eau chaude
- 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
1- Dans un récipient, délayez la levure avec le lait tiède.
2- Incorporez alors 70 g de farine. Dès que la pâte a une texture élastique, recouvrez-la du restant de farine et laissez pousser. Pendant cette fermentation dans un endroit tiède, la pâte augmente de volume : elle « pousse » durant 30 minutes environ.
3- Lorsque le levain a poussé, ajoutez-y les œufs, les deux sucres et le sel. Travaillez la pâte à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle se décolle du bord du récipient.
4- Incorporez le beurre ramolli et travaillez le tout à la main jusqu’à ce que la pâte se détache de nouveau des parois.
5- Finissez le mélange en ajoutant les zestes d’oranges coupés en petits cubes et l’eau de fleur d’oranger.
6- Formez une boule dans le récipient. Filmez et mettez la pâte à reposer au réfrigérateur durant 3 heures minimum.
7- Coupez la pâte en trois parts égales (soit 3 morceaux de 270 g environ). Farinez votre plan de travail, écrasez la pâte et repliez-la sur elle-même.
8- Réalisez des boudins d’une longueur de 30 cm. ( pour moi, un bon 50cm). Travaillez-les afin de leur donner une forme de bretzel.
9- Disposez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et laissez-les alors pousser durant 40 minutes dans un endroit tempéré (25 °C).
10- Préchauffez votre four à 180 °C.
11- Préparez la dorure : mélangez dans un bol un œuf entier et un jaune avec le lait.
Badigeonnez les bretzels de cette préparation. Enfournez 10 minutes à 180 °C puis baissez votre four à 170 °C. Poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 minutes. Couvrez les bretzels de papier aluminium en fin de cuisson s’ils colorent de trop. ( pour moi, la cuisson à été bien plus rapide )
12- Confectionnez le sirop : versez ensemble l’eau chaude, le sucre et l’arôme.
Lorsque les bretzels sont cuits, sortez-les du four et badigeonnez-les aussitôt de sirop.
Faites-les glisser sur une grille et laissez-les refroidir.
13- Bonne dégustation !!
Source : Livre de Christophe Felder : "Pâtisserie : L'ultime Référence"
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