samedi 14 juin 2014

Pain d'épice






Pour cette recette , va falloir être patient afin que tous la arômes puissent se développer , et donc : la dégustation n'en sera que meilleur !!!
Je vous conseille de mettre la pâte cru 1 nuit au réfrigérateur ( je le fais aussi pour mes cakes ) puis 1 fois cuit : 48 heures dans un papier d'aluminium avant de pouvoir le trancher

Ingrédients :

- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cac de bicarbonate de soude
- 1 cac bombée de cannelle
- 1 cac bombée de quatre-épices
- 1 cac rase de muscade
- 1 cac rase de gingembre
- 15cl de lait entier
- 250g de très bon miel ( châtaigne pour moi )
- 50g de sucre couple ou cassonade ( pour moi , sucre Rapadura )
- 50 ml d'huile de colza ou de tournesol
- 1 noix de beurre pour le moule

Préparation :

1- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude et les épices

2- Dans une casserole, verser le lait, le miel et le sucre. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre ait totalement fondu

3- Faire un puits dans la farine et verser y le mélange au miel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène . Ajouter l'huile et mélanger de nouveau

4- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné . Filmer au contact et le mettre au réfrigérateur toute une nuit afin que les arômes se développent

5- Le lendemain , préchauffer votre four à 150° et faire cuire 50 min à 1 heure : tout dépend de votre four

6- Lorsqu'il est bien froid, emballer le pain d'épice dans du papier d'aluminium et laisser le reposer 48h avant de le couper en trancher et de le tartiner éventuellement ;-)

Recette initiale : Recette Ch´tis

P.S: pour un pain d'épice bien parfumé , utiliser un miel fort en goût comme le miel de sapin ou de châtaignier . La qualité du pain d'épices déprendra aussi de la qualité de votre miel