jeudi 12 juin 2014

Gaufrettes sèches du Nord



Gaufrettes sèches du Nord

Ingrédients :

- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 125g de vergeoise blonde
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- 125g de beurre très mou
- 1 œuf

Préparation :

1- dans un saladier , mélanger ensemble les éléments secs : farine, sel, cannelle,vergeoise et sucre vanillé

2- Faire un puits , verser l'œuf battu en omelette et le beurre très mou .

3- Pétrir pendant 10 min ou jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

4- Filmer et laisser reposer au moins 2 heures ( moi, je laisse la pâte toute la nuit au frigo afin que les arômes se développent bien )

5- façonner des petites boules : pour ma part , 10-12g pour en faire des petites .

6- Faire chauffer le gaufrier avec les plaques à gaufrettes . Éventuellement, huiler vos plaques avec un pinceau avec un peu d'huile. Faire cuire vos boulettes jusqu'à une couleur dorée mais pas brunes. Laissez les refroidir sur une grille

7- à déguster avec un café ou pas :-) . Elles se conservent dans une boîte hermétique plusieurs jours

Source : livre " Recettes Ch´tis"

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