mardi 3 juin 2014

Gaufres fourrées à la vergeoise



Gaufres fourrées à la vergeoise

Ingrédients pour la pâte à gaufres

- 280g de farine
- 20g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4g de sel
- 60g de beurre 
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée

 Ingrédients pour le fourrage:

- 250g vergeoise blonde
- 100g de beurre demi-sel mou
- 1 cas de rhum ( la prochaine fois, je ne mettrai qu'1 cac )

Préparation de la pâte:

1-  Mélanger la levure avec le lait tiédi dans un bol.

2- Faites fondre le beurre au micro-onde à faible puissance.

2- Dans le bol de votre robot , mettre la farine , le sel d'un côté , les sucres de l'autre et au milieu les 2 œufs battus : commencer à pétrir et ajouter le mélange lait-levure et le beurre fondu. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse . Puis laisser lever 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume. ( à cette étape là , j'ai dégazé la pâte et je l'ai mise au frais pendant une bonne heure afin de facilité le façonnage )

3- Faire des petites boules , environ 20 de 30g et laisser reposer 30min

5- préparez le fourrage : travaillez le beurre mou et ajoutez la vergeoise blonde petit à petit puis ajoutez la cas de rhum

6- dans un gaufrier bien chaud avec les plaques à gaufrettes , déposez les boules de pâte . Puis , Déposer les gaufres cuites sur un papier d'aluminium , fendez les en 2 dans les épaisseurs , remplissez les de farce à la vergeoise et refermez les . Recouvrez chaque gaufre de papier d'aluminium et mettez un poids dessus pour qu'elles s'aplatissent en refroidissant.

7- Bonne dégustation !!

Source : recette initiale : livre " recettes Ch´tis"