Tarte meringuée aux fruits rouges
Ingrédients :
Pâte sablée aux pistaches
- 120 g de beurre
- 2 g de sel fin
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre de pistaches
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine
Pour la garniture :
- 350g de fruits rouges congelés
- 4 blancs d'oeufs
- 150g de sucre
- 125g de poudre de pistaches
Préparation :
1- Confectionnez la pâte sablée aux pistaches.
- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre de pistaches , l’œuf et 60g de farine.
- Dès que le mélange est homogène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au congélateur environ 1 heure.
- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°
2- La garniture et montage
- Piquez votre pâte et garnir de haricots ou autres astuces pour éviter que votre pâte ne gonflé . Faites cuire votre pâte 20-25 min , retirez les haricots ou votre chaîne à tarte et remettez au four pour une petite dizaine de minutes . La pâte doit être dorée . Laissez refroidir
- Allumez votre four à 90°
- Préparez votre meringue : montez les blancs en neige ferme puis incorporez petit à petit le sucre et continuez à fouettez pendant 3-4 min
- Étalez 60g poudre de pistaches sur le fond de tarte
- Mélangez délicatement le reste de poudre ( 65g) avec une petite moitié de votre meringue puis les fruits rouges
- Étalez ce mélange sur la tarte puis recouvrez du reste de la meringue
- Mettre au four et faites cuire 30 min. Faites dorer si nécessaire sous le gril ou avec un chalumeau
- Laisser reposer 5 min avant de servir
Bonne dégustation !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire