samedi 31 mai 2014

Tarte meringuée aux fruits rouges



Tarte meringuée aux fruits rouges

Ingrédients :

Pâte sablée aux pistaches

- 120 g de beurre 
- 2 g de sel fin 
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre de pistaches
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine

Pour la garniture : 

- 350g de fruits rouges congelés
- 4 blancs d'oeufs 
- 150g de sucre 
- 125g de poudre de pistaches

Préparation :

1- Confectionnez la pâte sablée aux pistaches.

- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre de pistaches ,  l’œuf et 60g de farine. 

- Dès que le mélange est homo­gène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Placez au congélateur environ 1 heure.

- Lorsque la pâte est durcie, décollez les feuilles de plastique, découpez à la forme voulue et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°

2- La garniture et montage 

- Piquez votre pâte et garnir de haricots ou autres astuces pour éviter que votre pâte ne gonflé . Faites cuire votre pâte 20-25 min , retirez les haricots ou votre chaîne à tarte et remettez au four pour une petite dizaine de minutes . La pâte doit être dorée . Laissez refroidir

- Allumez votre four à 90°

- Préparez votre meringue : montez les blancs en neige ferme puis incorporez petit à petit le sucre et continuez à fouettez pendant 3-4 min

- Étalez 60g poudre de pistaches sur le fond de tarte

- Mélangez délicatement le reste de poudre ( 65g) avec une petite moitié de votre meringue puis les fruits rouges 

- Étalez ce mélange sur la tarte puis recouvrez du reste de la meringue 

- Mettre au four et faites cuire 30 min. Faites dorer si nécessaire sous le gril ou avec un chalumeau 

- Laisser reposer 5 min avant de servir 

Bonne dégustation !