jeudi 29 mai 2014

Pâte à Choux de Christophe Adam





Pâte à choux de Christophe Adam

Parfaite pour le Paris-Brest, les chouquettes, éclairs , profiteroles ... 


Ingrédients :

- 160g d'eau 
- 70g de beurre ( je met du beurre demi-sel et donc pas de fleur de sel)
- 90g de farine type 55
- 15g de poudre de lait (demi-écrémé ou entier, le Régilait)
- 160g d'oeuf (environ 3 oeufs)
- 3g de sucre en poudre
- 3g de fleur de sel

Pour réduire les proportions, il suffit de peser les oeufs et appliquer la règle de 3.

Préparation :

1- Préchauffez le four à 250° chaleur statique, avec une grille sur le deuxième gradin en partant du bas.

2- Dans une casserole, versez l'eau, puis ajoutez le sel, le sucre, et le beurre coupé en petits dés. Portez le tout à ébullition, puis, dès que le beurre est fondu, ajoutez la poudre de lait. Remuez bien tout en laissant bouillir quelques secondes, et retirez la casserole du feu. 

3- Ajoutez la farine en une fois, puis, à l'aide d'une cuillère en bois, remuez énergiquement. Remettez la casserole sur feu moyen et desséchez la pâte en remuant sans arrêt pendant environ 1 minute. elle doit parfaitement se détacher des bords.

4- Transvasez la pâte dans un récipient froid ou mieux, dans la cuve de votre robot muni de la feuille et ajoutez le premier œuf battu . Bien mélanger pour l'incorporer si vous n'avez pas de robot. Lorsque l'oeuf est bien incorporé faites de même avec l'autre oeuf, et ainsi de suite. Avec ces proportions la consistance de la pâte sera parfaite. 

5- Transvasez-la dans une poche munie d'une douille cannelée

7- Couchez les éclairs ou forme chouquettes ( parsemer de perles de sucre ) Paris-Brest ( dorer avec un jaune d'œuf et parsemer d'amandes effilées )  ...  sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien les espacer, car ils gonfleront à la cuisson.

8- Éteignez maintenant le four, et enfournez pour 10mn.

9- Allumez ensuite le four à 160°chaleur statique, et prolongez la cuisson de 20 à 30mn suivant la taille des éclairs. ON N'OUVRE PAS LA PORTE DU FOUR AVANT AU MOINS 20MN !

Des que vos chouquettes ou éclairs ... sont bien dorés, sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille. 

Source: Blog "C'est ma fournée"