lundi 5 mai 2014

Mauricettes (Petits pains alsaciens)






Mauricettes (petits pains alsaciens)



Ingrédients
pour 6 Mauricettes 




Pour la pâte: 




- 250g de farine ( 250g de farine T65)

- 5g de sel fin 

- 11g de levure fraîche ( moi, j'en ai mis que 6 g) 
- 150 g de lait tiède ( vous pouvez mettre 75g de lait et 75g d'eau) 
- 30g de beurre
Pour le bain: 
- 1L d'eau 
- 60g de bicarbonate de sodium 




Pour la finition: 

1 jaune d'oeuf 

graines (parot; sésame..) : facultatif 



Préparation :




1- Mélanger la farine, la levure et le seil, puis le lait.




2- Travailler un peu la pâte puis ajouter le beurre. 




3- Laisser reposer 1 heure voir beaucoup plus ( moi 4 heures) ... Le but est que la pâte double de volume donc patience  




4- Préchauffer le four à 200°C (th 7). 




5- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le bicarbonate. 




6- Diviser le pâte en 6 portions. 




7- Rouler la pâte pour former des petites pains ovales. Ne pas aplatir. 




8- Les baigner dans le bain 20 sec de chaque côté 




9- Poser-les sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé 




10- Strier le dessus sur chaque pain et badigeonner les au jaune d'oeuf. 




11- Cuire 15 min.

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