mardi 13 mai 2014

Madeleines au chocolat de Christophe Felder



Madeleines au Chocolat de Christophe Felder 

Ingrédients pour une vingtaine de madeleines :

- 140 g de beurre
- 40 g de chocolat noir à 60 ou 70 % de cacao coupés en petits morceaux 
- 2 oeufs
- 1 càc de vanille liquide
- 90 g de sucre semoule
- 2 càs de miel liquide
- 140 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- Beurre pour les moules
- Coque en chocolat : 100 g de chocolat noir 60 ou 70 % de cacao

Préparation : 

1- Verser le beurre dans une casserole à fond épais, le faire fondre sur feu moyen et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur et odeur de noisette. Lorsqu’il atteint cette cuisson, le filtrer avec une passoire fine et le laisser refroidir.

2- A l’aide d’un grand couteau, hacher le chocolat en petites pépites.

3- Casser les oeufs dans un récipient, y ajouter la vanille liquide. Mélanger avec un fouet.

4- Verser le sucre semoule puis mélanger avec un fouet. Lorsque le sucre est incorporé, verser le miel tout en continuant de fouetter.

5- Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre, les incorporer à la préparation précédente. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. 

6- Et verser dessus le beurre noisette tiède.

7- Finir le mélange en ajoutant les pépites de chocolat maison.

8- Filmer la pâte et la laisser reposer 2 h à température ambiante.

9- Préchauffer le four à 210°.

10- Beurrer soigneusement les moules à madeleines et les garnir d’une cuillère à soupe.

11- Enfourner durant à peu près 12 minutes. Surveiller !la cuisson !

12- A la sortie du four, décoller les madeleines et les laisser refroidir.

13- facultatif ... :-) : Tremper la base de chaque madeleine dans le chocolat fondu au bain-marie, il doit être à la même température que les doigts et les déguster sans attendre !

Source : livre de Christophe Felder " Pâtisserie , l'ultime référence "

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