La pâte à gâteau basque :
- 165g de beurre
- 140g de cassonade
- 80g de poudre d’amande
- 66g d’œufs
- 2g de levure chimique
- 200g de farine T55
- 2g de fleur de sel
- 2g de vanille en poudre
Le confit de myrtilles :
(Dans la recette initiale : c'est griottes, framboises et myrtilles)
- 395g de myrtilles
- 20g de sucre
- 6g de gélatine ( 3 feuilles)
La chantilly Vanille Tonka :
- 300g de crème liquide 30% de matière grasse
- 30g de mascarpone
- 20g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- QSP de fève tonka
La finition :
- zestes de citron vert
- quelques brisures de biscuits Rose de Reims
Préparation:
- Du gâteau Basque:
1- Dans la cuve du robot sabler le beurre, la cassonade, la poudre d’amande, le sel, la vanille en poudre.
2- Ajouter la farine tamisée avec la levure puis l’oeuf. Laisser tourner jusqu’à ce que le pâton de forme.
3- Étaler la pâte de papier cuisson sur 1cm d’épaisseur et laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur. Beurrer les cercles à pâtisserie (ou comme pour moi : votre moule rectangulaire ) après les avoir utilisés comme des emporte-pièces pour découper les fonds de gâteau, les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
4- Cuire dans le four préchauffé à 180° chaleur tournante pendant environ 30min à vérifier.
- Du Confit de fruits
1- Mettre les fruits dans une casserole avec le sucre puis faire chauffer à feu doux jusqu’à obtenir un jus, passer au tamis ou au chinois,
2- ajouter la gélatine, bien mélanger et débarrasser sur un plaque .
3- Filmer et faire gélifier au réfrigérateur.
- De la Chantilly Vanille Tonka
1- Monter la crème avec le mascarpone, ajouter la cassonade, les graines de la gousse de vanille et éventuellement un peu de fève tonka râpée à la microplane
Montage:
1- Tartiner une fine couche de confit de fruits rouges sur les fonds de biscuit basque,
2- pocher la chantilly dessus à l’aide d’une douille à St Honoré.
3- Zester à la microplane le citron et la fève tonka.
4-Ajouter quelques morceaux de biscuits Rose Reims et éventuellement quelques gouttes de confit de fruits rouges.
Source : Recette initiale :www.mercotte.fr
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