vendredi 16 mai 2014

Focaccia





Pour une belle focaccia il vous faut :

ou 6 petites 

Ingrédients : 


- 15 g de levure fraiche 
- 200 ml d'eau tiède
- 60 ml d'huile d'olive
- une pincée de sucre
- 400 de farine t 65
- 1 c à c de sel
- 6 pétales de tomates séchées
- 1 bouquet de basilic
- 12 tomates cerises

huile d'olive et gros sel pour saupoudrer 

Préparation :

1- Versez la levure dans un bol avec l'eau tiède et le sucre et laissez reposer 10 minutes .
Ajoutez l'huile quand le mélange devient mousseux .

2- Dans le bol du robot avec le batteur plat , mélangez la farine et le sel .
Installez ensuite le crochet pétrisseur et versez progressivement le mélange à base de levure jusqu'à l'obtention d'une pâte molle .
Pétrissez 2 minutes , vitesse 1 .

3-Placez ensuite votre boule de pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrez d'un linge propre .
Laissez pousser environ 1h30 jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

4- Hachez finement le basilic et les tomates séchées et réservez.

5- Dégazez la pâte en enfonçant le poing pour qu'elle retombe .
Replacez la dans le bol du robot et pétrissez à nouveau avec le crochet à la vitesse 1 pour incorporez les tomates et le basilic.

6- Placez la pâte sur un plan de travail fariné et abaissez la ,avec un rouleau à pâtisserie, en un cercle d '1, 5 cm d'épaisseur .

7- Disposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé .
Faites des trous dans la pâte avec vos doigts et enfoncez y les tomates cerises.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever encore 30 minutes.

8- Préchauffez le four à 200 °c .

9- Arrosez la pâte d'un filet d'huile d'olive , saupoudrez de gros sel et enfournez pour 20 à 25 minutes 

Quand la focaccia est dorée , sortez la du four.

Source : Livre Kitchenaid

#focaccia