lundi 26 mai 2014

Faluches ( pain blanc, moelleux et originaire du Nord)



Faluches 

Ingrédients

- 500g de farine de gruau dans l'idéal ou T55
- 150 ml d'eau
- 150 ml de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile de pépin  de raisin 
- 18g de levure fraîche de boulanger
- 1 cuillère à café de sel 
- 1 cuillère à café de sucre 

Préparation

1- Mettre dans un saladier : la farine, le sel et le sucre l'eau et mélanger 

2- Dans un grand bol , délayer la levure dans le lait tiédi . Puis ajouter l'eau et 2 cas d'huile 

3- Verser le liquide sur les ingrédients secs et Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts.

4- Former une boule et laisser reposer 3 heures ou jusqu'à ce que la pâte double de volume ( ici, j'ai laissé lever 2 heures ) dans un saladier recouvert d'un torchon.

5- Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main.

6- Façonner 7 boules  et aplatir à l'aide d'un rouleau à 1 cm d'épaisseur 

7- Laisser lever sur une plaque recouverte de papier cuisson 1 heure 

8- Préchauffer le four à 180° 

9- Badigeonner les disques du reste d'huile puis saupoudrez les de farine et enfourner pour 15 min . Les faluches doivent rester blanches . Donc bien surveiller la cuisson !! 

10- Les faires refroidir sur une grille


Source : livre Fait Maison "Recettes Ch´tis"







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