mercredi 2 décembre 2020

Pain de Gênes


Nouvelle recette ... le fameux pain de Gênes ... Un gâteau très moelleux, léger et ici, très peu sucré ... Il peut également servir comme base pour de nombreux entremets , imbibés de rhum ou pas , le garnir ... bref, il est parfait pour de nombreuses improvisations ...

Ici, je l'ai parfumé d'eau de fleur d'oranger ainsi que le sirop ...

Cette recette est extraite du livre "Pâtisserie"de Ferrandi mais j'y ai ajouté de l'eau de fleur d'oranger, de l'extrait d'amande amère et j'ai rajouté également le sirop d'imbibage 

Pour la recette de la pâte d'amande ainsi que du sirop, elles sont de Christophe Felder de différents livres : Galettes et Les petits Gâteaux"

Ingrédients:

Pour un gâteau de 20cm de diamètre


De la pâte d'amande:


- 80g de poudre d'amandes

- 80g de sucre glace

- 1 à 2 gouttes d'essence d'amande amère

- 3g d'eau de fleur d'oranger

- 15g de blancs d'oeufs


De la pâte:


- 160g de pâte d'amande

- 40g de  jaunes d'oeufs

- 150g d' oeufs

- 2g de vanille liquide

- 30g de fécule de maïs

- 2,5g de levure chimique

- 50g de beurre fondu

- Quantité suffisante d'amandes effilées

- 5g de fleur d'oranger

- 2 gouttes d'extrait d'amande amère


Pour le sirop:


- 25g d'eau

- 32g de sucre semoule

- 2g d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation:


 1- Beurrer votre moule avec du beurre pommade et chemiser harmonieusement le moule d'amandes effilées ...

2- Mettre le moule au frais le temps de préparer la pâte ...


Le sirop:


1- Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole ...

2- Hors du feu, parfumer le sirop d'eau de fleur d'oranger ... Réserver ...

 

La pâte d'amande:

 

1- Verser la poudre d'amande dans la cuve du robot ...

 

2- Ajouter le sucre glace. Puis verser l'extrait d'amande amère, l'eau de fleur d'oranger ...

 

3- Mettre en route votre robot à petite vitesse et ajouter les blancs d'oeufs petit à petit, pendant 3 à 4min pour obtenir une pâte homogène et ferme ... laisser la dans le bol ...

 

La pâte:

 

1- Préchauffer le four à 200°

 

1- Ajouter les jaunes d'oeufs ... fouetter ... puis, ajouter les oeufs entiers avec la vanille liquide ... monter au fouet pendant 10min ...

 

2- Tamiser la fécule avec la levure puis ajouter les au mélange précédent ... bien mélanger avec une maryse ...

 

3- Ajouter, enfin, le beurre fondu ... mélanger délicatement 

 

4- Versez l'appareil dans le moule et enfourner ... baisser le four à 180° et faites cuire 35-40min ...

 

5- Imbiber de sirop la surface ... puis démouler le gâteau sur une grille, puis,  imbiber la surface ainsi que les bords de sirop ...

 

6- Envelopper avec du film alimentaire pour qu'il puisse bien rester moelleux !

 

 



  

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