Ingrédients:
Pour un gâteau de 20cm de diamètre
De la pâte d'amande:
- 80g de poudre d'amandes
- 80g de sucre glace
- 1 à 2 gouttes d'essence d'amande amère
- 3g d'eau de fleur d'oranger
- 15g de blancs d'oeufs
De la pâte:
- 160g de pâte d'amande
- 40g de jaunes d'oeufs
- 150g d' oeufs
- 2g de vanille liquide
- 30g de fécule de maïs
- 2,5g de levure chimique
- 50g de beurre fondu
- Quantité suffisante d'amandes effilées
- 5g de fleur d'oranger
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
Pour le sirop:
- 25g d'eau
- 32g de sucre semoule
- 2g d'eau de fleur d'oranger
Préparation:
1- Beurrer votre moule avec du beurre pommade et chemiser harmonieusement le moule d'amandes effilées ...
2- Mettre le moule au frais le temps de préparer la pâte ...
Le sirop:
1- Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole ...
2- Hors du feu, parfumer le sirop d'eau de fleur d'oranger ... Réserver ...
La pâte d'amande:
1- Verser la poudre d'amande dans la cuve du robot ...
2- Ajouter le sucre glace. Puis verser l'extrait d'amande amère, l'eau de fleur d'oranger ...
3- Mettre en route votre robot à petite vitesse et ajouter les blancs d'oeufs petit à petit, pendant 3 à 4min pour obtenir une pâte homogène et ferme ... laisser la dans le bol ...
La pâte:
1- Préchauffer le four à 200°
1- Ajouter les jaunes d'oeufs ... fouetter ... puis, ajouter les oeufs entiers avec la vanille liquide ... monter au fouet pendant 10min ...
2- Tamiser la fécule avec la levure puis ajouter les au mélange précédent ... bien mélanger avec une maryse ...
3- Ajouter, enfin, le beurre fondu ... mélanger délicatement
4- Versez l'appareil dans le moule et enfourner ... baisser le four à 180° et faites cuire 35-40min ...
5- Imbiber de sirop la surface ... puis démouler le gâteau sur une grille, puis, imbiber la surface ainsi que les bords de sirop ...
6- Envelopper avec du film alimentaire pour qu'il puisse bien rester moelleux !
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