mercredi 11 novembre 2020

Nonnettes de Dijon



Cela faisait quelques temps que je voulais en réaliser et ce matin ... grâce à la publication de @monbocal_a_gourmandises ... c'est chose faite ... d'ailleurs, vous trouverez sa version en story permanente sur son compte Instagram

 

Ici, je partage, la mienne car j'y ai fait quelques modifications gustatives en y mettant un miel un peu plus fort, du sucre complet, de la farine T65 ... 

 

Et pour finir, j'y ai rajouté une fine couche de glaçage sur toute la nonnette ... Pour cela, j'ai utilisé l'astuce de Christophe Felder (livre GÂTEAUX) qui consiste à enrober ses cakes d'une fine couche de confiture d'abricot puis d'un glaçage ( sucre glace et rhum) puis de les remettre au four quelques secondes ... C'est trop top !

 

La recette est hyper simple et rapide à réaliser ... par contre, le mieux est quand même d'attendre le lendemain pour les déguster ! :-)

 

 Ingrédients:

Pour 12 nonnettes environ

 

De la pâte:

 

- 120g d'eau

- 150g de miel de châtaigne (ou sapin)

- 65g de beurre

- 75g de sucre complet (rapadura)

- 100g de farine de seigle

- 120g de farine T65

- 8g de bicarbonate

- 1/2 cuillère à café de 4 épices

- 1/2 cuillère à café de cannelle

- Qs suffisante de marmelade d'orange

 

Du glaçage:

 

- 180g de sucre glace

- 5g de rhum

- 30g d'eau

- 10g de citron

 

Préparation:

 

1- Faire un sirop avec l'eau, le miel, le sucre complet et le beurre ... porter à ébullition ...

 

2- Puis, ajouter les épices, bien mélanger ... réserver ...

 

3- Tamiser les 2 farines avec la bicarbonate dans un saladier ...

 

4- Puis, verser tout doucement le sirop tout en mélangeant par le centre avec un fouet .. pour éviter les grumeaux ... 

 

5- Transvaser la pâte dans une poche à douille ... sans douille ...

 

6- Préchauffer votre four à 180° ...

 

7- Préparer vos petits cercles : déposer vos cercle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ... y mettre du papier sulfurisé à l'intérieur ...

(si vous n'avez pas de cercle, utiliser des moules à muffins, par exemple ...)

 

8- Pocher sur 1cm environ de pâte (ça gonfle pas mal )... attendre que la pâte tiédisse un peu ... puis déposer une cuillère à café de marmelade d'orange ... puis, pochez, de nouveau, un peu de pâte sur la marmelade ...

 

 

9- Enfournez pour 15min ... et laisser le four allumé ...

 

10- Pendant la cuisson, préparer le glaçage: mélanger le sucre glace, le rhum et un peu de jus de citron

 

Finition:

 

1- Réchauffer la confiture d'abricot ...


2- A l'aide d'un pinceau, recouvrir TOUTE la nonnette de confiture : le côté et le dessus ...

 

3- Déposer les nonnettes sur une grille et verser le glaçage sur chaque nonnettes ... aidez-vous, éventuellement d'un pinceau ... Laisser égoutter le glaçage 

 

4- Et remettre au four une trentaine de secondes ...

 

5- Laisser égoutté et laisser refroidir sur une grille ...

 

6- Puis, les mettre dans une boîte hermétique et attendre jusqu'à demain ... dans l'idéal, bien entendu ...

 

7- Et ... bonne dégustation !!! 

 


 

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