Pas mal de blancs d'oeufs à liquider ... un moule qui reste souvent dans le placard ... c'était l'occasion de tester une nouvelle recette bien gourmande et réconfortante ! :-)
Aucune difficulté , vraiment ! ... Toutes les préparations se font dans la foulée ... le financier, puis le croustillant et enfin la ganache ...
Pour la recette du financier sans gluten, je me suis inspirée de la recette de Sébastien Bouillet, du livre [Pâtisserie]
Pour la recette du financier sans gluten, je me suis inspirée de la recette de Sébastien Bouillet, du livre [Pâtisserie]
J'ai adoré, le financier car il n'est pas très épais et il est croustillant sur les bords et moelleux à l'intérieur ... surtout sur les bords de la tarte
Et le croustillant avec la ganache est top !!
Vu que le chocolat est l'ingrédient principal de cette tarte, prenez si possible un très bon chocolat noir ... J'ai pris le chocolat Caraïbe de Valrhona ... je l'adore celui là !
Pour le moule, c'est un moule à tarte inversé de 25cm
Le moule est assez grand, je dirais que la tarte est pour 8 personnes
Ingrédients:
Pr une tarte de 25cm de diamètre
Pour le Financier sans gluten:
- 95g de beurre
- 150g de sucre glace
- 65g de farine de maïs
- 1,2g de levure chimique
- 80g de poudre de noisettes
- 175g de blancs d'oeufs
Pour le croustillant praliné:
- 25g de chocolat blanc
- 120g de praliné noisette
- 55g de gavottes
Pour la ganache chocolat noir:
- 255g de chocolat noir à 66% de cacao
- 375g de crème liquide entière
- 8g de miel
Préparation
Du financier:
1- Préchauffez votre four à 200°
2- Dans une casserole, faites cuire le beurre sans cesser de mélanger jusqu'à obtenir une couleur légèrement brune ... On appelle cela Beurre "Noisette"... Filtrez et réservez ...
3- Tamisez ensemble, la farine, la poudre de noisettes, la levure et le sucre glace ...
4- Ajoutez les blancs d'oeufs et bien mélanger en partant du centre ...
5- Ajoutez, enfin, le beurre noisette et bien mélanger afin d'obtenir une belle pâte lisse ...
6- Versez votre pâte dans votre moule à tarte inversée ...
7- Baissez votre four à 180° et enfournez pour 20min environ ... Le financier doit être doré
8- Le sortir du four, attendre quelques minutes, puis le démouler sur une grille ... Laisser refroidir ...
Du croustillant praliné:
1- Faites fondre le chocolat blanc ...
2- Puis, ajoutez le praliné noisette ... Mélangez ...
3- Et enfin, les gavottes "émiettées" ... mélangez
4- Lorsque le biscuit financier est froid, étalez avec le dos d'une cuillère le croustillant et tassez un peu ...
5- Mettez la tarte au réfrigérateur le temps, de faire la ganache ...
De la ganache au chocolat:
1- Dans un grand saladier, faites fondre votre chocolat noir, soit au bain-marie, soit au micro-onde ...
2- Pendant ce temps, faites chauffer la crème avec le miel ...
3- Lorsqu'elle est à quasi ébullition ... versez la en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant parfaitement à chaque fois en partant du centre ...
4- Versez dans un pichet, mixez quelques secondes pour parfaire l'émulsion ...en faisant attention de ne pas incorporez d'air ... il faut éviter les bulles !!!
5- Puis versez-la délicatement sur le croustillant ...
Finition:
1- Mettez votre tarte au réfrigérateur durant 1 heure minimum afin de faire prendre la ganache ...
2- Décorez la selon votre inspiration ...
Attention ...
Il faut sortir la tarte 30 à 45min du réfrigérateur avant de la servir !!
3- Et ... Bonne dégustation !!!
#tarteauchocolat #chocolat
Ou trouve un moule à tarte inverse
RépondreSupprimerBonsoir, sur le net ... en mettant moule à tarte inversé et bien sur Amazon , chez GIFI pour le magasin
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