jeudi 13 septembre 2018

Petits pots de crème au chocolat au lait d'amande


Qui peut résister à des petites crèmes au chocolat onctueuses ... à mon avis, pas grand monde ... :-) 

Cette crème est légère, onctueuse et bien chocolat ... ici, c'est une version sans lactose et sans gluten ... du lait d'amande et de la maïzéna ...

J'ai pris du chocolat à 70% car j'aime le chocolat noir , et de ce fait , les crèmes sont peu sucrées ... si vous prenez du chocolat au lait ... soit vous réduisez un peu le sucre , soit, vous laissez telle quelle ... à vous de voir 

Les crèmes sont onctueuses au bout d'une heure de refroidissement , prête à être déguster 

PS : Le lendemain, les crèmes avaient plus une texture de crème pâtissière ... Pour ceux et celles qui préfèrent une texture plus onctueuse ... je vous conseille de mettre moins de maïzéna ... 20g maximum ...

J'ai trouvé la recette sur le blog de Mille et une saveurs ...


Ingrédients:
Pour 6 verrines

- 500g de lait d'amande
- 40g de sucre de canne blond
- 2 oeufs
- 25g de Maïzéna
- 1 cuillère à café de cacao amer non sucré
- 100g de chocolat noir 70%

Préparation:

Au Thermomix:

1- Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le cacao et le chocolat ...

2- Puis mettre en route le TM : 9min Vitesse 4 à 90°

3- Au bout de ce temps, mettre le cacao et le chocolat coupé en morceaux dans la crème ... et attendre 2 min afin que le chocolat fonde ... Puis mixer quelques secondes vitesse 5-6 afin de lisser la crème ...

4- Verser dans vos petits pots, verrines ou ramequins ... filmer et mettre au réfrigérateur

5- Et ... Bonne dégustation !!

Sans Thermomix:

1- Faites chauffer le lait d'amande ...

2- Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre avec les oeufs

3- Verser un peu de lait chaud sur le mélange oeufs-sucre ... bien fouettez puis verser le reste du lait ...

4- Remettre dans la casserole et faites cuire jusqu'à épaississement tout en fouettant sans arrêt ...

5- Hors du feu, verser le cacao et le chocolat ... attendre quelques minutes ... puis bien mélanger et lisser au mixeur ...

6- Verser dans des petits pots, verrines ou ramequins ... filmer et mettre au réfigérateur ...

7- Et ... Bonne dégustation !!