jeudi 21 juin 2018

Tartelettes aux abricots et framboises

C'est la saison des abricots , alors, on en profite ... avec ces tartelettes ... toutes simples, gourmandes et pleines de fruits ...

 Pour la pâte sucrée, je réalise toujours celle de Christophe Felder de son livre "Tartes & Clafoutis" ... il vous en restera ... vous pourrez en faire des petits sablés ou une autre petite tarte ... ou tout simplement, la congeler 




Ingrédients:
Pour 7 tartelettes de 7,5cm de diamètre
ou un cercle de 22cm

Pour la pâte sucrée:

- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace 
- grains d'une 1/2 gousse de vanille
- 25g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
- 200g de farine T45

Crème d'amande:

- 75g de poudre d'amande
- 75g de beurre pommade
- 65g de sucre de canne blond
- 1 oeuf battu
- 1 bouchon de rhum

Garnitures

- 10 abricots
- 40 framboises environ
- Des pistaches concassées


Préparation:

De la pâte sucrée: 

1- Mettre le beurre mou dans le bol de votre robot et tamiser directement le sucre glace sur le dessus.

2- Ajouter ensuite la vanille, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une préparation homogène ...

3- Ajouter l'oeuf. Bien mélanger...

4- Tamiser enfin la farine sur le dessus et mélanger sans trop travailler la pâte.

5- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 1 heure minimum.

6- A la sortie du réfrigérateur, tapoter-la avec le rouleau à pâtisserie et étaler-la froide sur une épaisseur de 3mm et foncer vos moules à tartelettes ou votre cercle. Faire quelques entailles au fond pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson. Remettre au réfrigérateur.

De la crème d'amande:

- Mélanger tous les ingrédients délicatement jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Montage de la tarte en cuisson:

1- Préchauffer votre four à 170°C

2- Sortir votre cercle foncé du réfrigérateur.

3- Etaler sur le dessus, la crème d'amande

4- Y incorporer quelques quartiers d'abricots ...

5- Faire cuire 20-25 min environ ... jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.

6- Faites refroidir sur une grille.

Montage et finition:

1- Disposer quelques framboises, des quartiers d'abricots et enfin quelques pistaches concassées ...

2- Et ... Bonne dégustation !!

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