Dans cette tarte, j'y ai mis tout ce que j'aime ... la pistache, la crème d'amande et des tonnes de framboises ... c'est même mon fruit préféré
Pour la pâte sucrée, je réalise toujours celle de Christophe Felder de son livre "Tartes & Clafoutis" ... il vous en restera ... vous pourrez en faire des petits sablée ou une autre petite tarte ... ou tout simplement, la congeler
Aucune difficulté particulière pour cette tarte trop gourmande en framboises !!
Ingrédients:
Pour 1 tarte de 22cm de diamètre
ou 1 moule rectangulaire
Pour la pâte sucrée:
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- grains d'une 1/2 gousse de vanille
- 25g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
- 200g de farine T45
Crème d'amande-pistache:
- 75g de poudre d'amande
- 75g de beurre pommade
- 65g de sucre de canne blond
- 1 oeuf battu
- 1 bouchon de rhum
- 25g de pâte de pistache
Confit de Framboises:
- 120g de framboises fraîches
- 1g de pectine NH
- 25g de sucre en poudre
Chantilly:
- 150g de crème liquide à 30% de MG
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 25g de sucre glace
Décorations:
- Des framboises fraîches et surgelées
- Zestes d'un citron vert
- Quelques pistaches
- Quelques feuilles de menthe
Préparation:
De la pâte sucrée:
1- Mettre le beurre mou dans le bol de votre robot et tamiser directement le sucre glace sur le dessus.
2- Ajouter ensuite la vanille, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une préparation homogène
3- Ajouter l'oeuf. Bien mélanger.
4- Tamiser enfin la farine sur le dessus et mélanger sans trop travailler la pâte.
5- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 1 heure minimum.
6- A la sortie du réfrigérateur, tapoter-la avec le rouleur à pâtisserie et étaler-la froide sur une épaisseur de 3mm et foncer votre cercle ou votre moule rectangulaire. Faire quelques entailles au fond pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson. Remettre au réfrigérateur.
De la crème d'amande:
- Mélanger tous les ingrédients délicatement jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Montage de la tarte en cuisson:
1- Préchauffer votre four à 170°C
2- Sortir votre cercle foncé du réfrigérateur.
3- Etaler sur le dessus, la crème d'amande-pistache
4- Y incorporer quelques framboises surgelées
5- Faire cuire 20min environ ... jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.
6- Faites refroidir sur une grille.
Du confit de framboises:
1- Mélanger ensemble le sucre et la pectine.
2- Mettre vos framboises fraîches dans une casserole et commencer à les compoter ...
3- Ajouter ensuite le mélange sucre-pectine ... et bien mélanger jusqu'à ébullition
4- Laisser tiédir puis étaler le confit sur la tarte
De la Chantilly:
1- dans le bol de votre robot, mettre la crème liquide , le mascarpone et le sucre glace ...
2- Fouetter doucement jusqu'à une texture de crème chantilly légère mais qui tiens entre les branches de votre fouet.
Finition et décoration:
1- Disposer 2 rangées de framboises fraiches au centre de la tarte ...
2- Puis, mettre votre chantilly dans une poche à douille munie de la douille St Honoré et pocher la au centre afin de recouvrir les framboises ...
3- Puis, disposer de chaque côté des framboises fraîches ... quelques framboises sur le dessus, quelques pistaches et des zestes de citron vert ...
4- Remettre au frais jusqu'à dégustation ...
5- Et ... Bonne régalade !!
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